Nuestro trabajo se centra en el estudio de genes implicados en la regulación del desarrollo, maduración, vida postcosecha y calidad de frutos, con especial interés en la regulación transcripcional de estos procesos, y el efecto sobre el contenido metabólico de los mismos. Además, nuestro grupo está interesado en el efecto de factores bióticos y abióticos en dicha calidad. Para ello, utilizamos diferentes especies vegetales, incluyendo cultivos con frutos climatéricos, como tomate y mango, y con frutos no climatéricos, fundamentalmente fresa, aunque también otros frutos de baya, como arándano y frambuesa.
Nuestro principal interés es la identificación y modulación de reguladores maestros (factores de transcripción) con un papel importante en la regulación de estos procesos, así como genes estructurales implicados en la biosíntesis de compuestos de interés. Para ello empleamos diferentes herramientas técnicas ómicas y biotecnológicas, incluyendo desde la transcriptómica y metabolómica hasta la fenómica, además de análisis de GWAS, mapeo de QTL, CRISPR, silenciamiento mediado por RNAi, ChIP/DAP/RNA-seq, etc.