El principal objetivo de VoLBeRRy es proporcionar el conocimiento y las herramientas necesarias para facilitar el desarrollo de frutos de fresa de alta calidad, de alta calidad organoléptica, deseables por el consumidor y con un costo competitivo. El objetivo general es el desarrollo y validación de un conjunto de herramientas para mejorar la competitividad de la producción europea de fresas y la accesibilidad de los consumidores al fruto de calidad. España es el productor y exportador más importante de la UE. Además, España es el tercer productor mundial, centrando el 95% de la producción de la región en Huelva. La aceptación del consumidor está relacionada con aspectos específicos como apariencia, forma de la fruta, color y también atributos organolépticos como textura, dulzura y aroma / sabor. Por lo tanto, no es sorprendente que, en la actualidad, una de las prioridades de los programas de mejora de este cultivo sean el sabor / aroma de la fruta. A pesar de la conocida importancia de los niveles de compuestos volátiles para el sabor de la fruta, los mecanismos reguladores de la biosíntesis de éstos a lo largo de la maduración del fruto, siguen siendo en gran parte desconocidos. Este proyecto se centrará en dos líneas de investigación principales que abarcan el estudio y la ingeniería de la producción de volátiles en fresa. Las líneas de investigación son (i) estudios funcionales para caracterizar determinantes genéticos responsables del aroma fresco y afrutado de fresa, nos centraremos en el metabolismo del linalol (monoterpenoide), y (ii) integración de tecnologías de alto rendimiento a diferentes niveles para comprender mejor los componentes biológicos de la síntesis de volátiles relacionados con el sabor durante la postcosecha.
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