ESTUDIOS FUNCIONALES DE GENES CANDIDATOS PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD ORGANOLETICA/NUTRICIONAL Y POST-COSECHA EN FRESA

Código: RTI2018-099797-B-I00
Duración: 1/1/2019 - 30/12/2021
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidaddes
Presupuesto: 144.400
Investigador/es principal/es:
El objetivo principal de BerryQuality es proporcionar el conocimiento y las herramientas necesarias para facilitar el desarrollo de fruto de fresa de alta calidad y apetecibles para el consumidor, con alta calidad nutricional y óptimas para la salud humana a un costo competitivo. Además, buscamos el desarrollo y la validación de un conjunto de herramientas para mejorar la competitividad de la producción europea de fresa y el acceso del consumidor a estos frutos. La selección de este cultivo puede considerarse una estrategia, ya que la fresa es el cultivo de bayas más importante de Europa. Además, la fresa refleja una perspectiva valiosa para el desarrollo y la economía de diferentes áreas rurales debido al alto valor, no solo del mercado de productos frescos sino también de las industrias de procesado. Además, ofrecer fruto de fresa de alta calidad con un alto estado nutricional sería una forma ideal de aumentar el interés y la satisfacción del consumidor, y avanzaría significativamente en el establecimiento de una línea de base dietética para la mejora de la salud humana. Este proyecto aplicará estudios funcionales para identificar determinantes genéticos de algunos compuestos responsables de la calidad del fruto, como el ácido málico y el ácido elágico y sus derivados. Es importante destacar que el objetivo clave final de esta propuesta es la traducción de datos genómicos y fenotípicos en marcadores adecuados para la mejora del fruto de fresa, siendo más sabrosas y saludables. Además, la propuesta establece la obligatoriedad de difundir y comunicar los resultados a la comunidad científica, la industria, el público en general y el usuario interesado. El impacto final será consolidar las necesidades emergentes de la fresa de alta calidad e impulsar la confianza del consumidor y del mercado respaldada por una mejor competitividad de los productores.