Sonia Osorio Algar

Profesor Titular

Mejora Genética y Biotecnología

Resumen

Nuestra línea prioritaria de investigación es el estudio de los procesos que regulan la calidad organoléptica en maduración y vida post-cosecha de frutos. Del mismo modo, trabajamos en el desarrollo de herramientas biotecnológicas que ayuden en la detección de metabolitos y/o genes ligados a estos procesos y que aporten mejoras cualitativas y cuantitativas a los procesos de desarrollo y mejora vegetal. Nuestro principal foco de trabajo es en frutos de tomate y fresa, cultivos de alta importancia económica en España y el mundo.

PROYECTOS ACTIVOS (IP)

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

Applying the Solanaceae strategies to strawberry crop improvement Gaston A, Osorio S, Denoyes B, Rothan C

Trends in Plant Science, 2019

Characterizing the involvement of FaMADS9 in the regulation of strwberry fruit receptacle development Vallarino JG, Merchante C, Sánchez-Sevilla JF, de Luis Balaguer MA, Pott DM, Ariza MT, Casañal A, Posé D, Vioque A, Amaya I, Willmitzer L, Solano R, Sozzani R, Fernie AR, Botella MA, Giovannoni JJ, Valpuesta V, Osorio S

Plant Biotecnology Journal, 2019

A Solanum neorickii introgression population providing a powerful complement to the extensively characterized Solanum pennellii population Michi Y Brog*, Sonia Osorio*, Yoav Yichie, Saleh Alseekh, Elad Bensal, Andriy Kochevenko, Dani Zamir, Alisdair R. Fernie

Plant Journal, 2019, 97(2):391-403

Genetic diversity of strawberry germplasm using metabolomics biomarkers José G. Vallarino, Francisco de Abreu e Lima, Carmen Soria, Hong Tong, Delphine Pott, Lothar Willmitzer, Alisdair R. Fernie, Zoran Nikoloski, Sonia Osorio

Scientific Reports, 2018, 8(1):14386

Postharvest changes in LIN5-down-regulated plants suggest a role for sugar deficiency in cuticle metabolism during ripening. Vallarino JG, Yeats TH, Maxima E, Rose JK, Fernie AR, and Osorio S

Phytochemistry, 2017, 142:11-20