Sonia Osorio Algar

Profesor Titular

Departamento: Mejora Genética y Biotecnología
Grupo de Investigación: Bioquímica y Biotecnología Vegetal

Resumen

Nuestra línea prioritaria de investigación es el estudio de los procesos que regulan la calidad organoléptica en maduración y vida post-cosecha de frutos. Del mismo modo, trabajamos en el desarrollo de herramientas biotecnológicas que ayuden en la detección de metabolitos y/o genes ligados a estos procesos y que aporten mejoras cualitativas y cuantitativas a los procesos de desarrollo y mejora vegetal. Nuestro principal foco de trabajo es en frutos de tomate y fresa, cultivos de alta importancia económica en España y el mundo.

PROYECTOS ACTIVOS (IP)

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

Characterizing the involvement of FaMADS9 in the regulation of strwberry fruit receptacle development Vallarino JG, Merchante C, Sánchez-Sevilla JF, de Luis Balaguer MA, Pott DM, Ariza MT, Casañal A, Posé D, Vioque A, Amaya I, Willmitzer L, Solano R, Sozzani R, Fernie AR, Botella MA, Giovannoni JJ, Valpuesta V, Osorio S

Plant Biotecnology Journal, 2020, 18(4): 929-943

Metabolic reconfiguration of strawberry physiology in response to postharvest practices Pott DM, de Abreu e Lima F, Soria C, Willmitzer L, Fernie AR, Nikoloski Z, Osorio S, Vallarino JG

Food Chemistry, 2020, 321: 126747

Genetic and metabolic effects of ripening mutations and vine detachment on tomato fruit quality Osorio S, Carneiro RT, Lytovchenko A, McQuinn R, Sørensen I, Vallarino JG, Giovannoni JJ, Fernie AR, Rose JKC

Plant Biotechnology Journal, 2020, 18(1): 106-118

Applying the Solanaceae strategies to strawberry crop improvement Gaston A, Osorio S, Denoyes B, Rothan C

Trends in Plant Science, 2019

Genetic diversity of strawberry germplasm using metabolomics biomarkers José G. Vallarino, Francisco de Abreu e Lima, Carmen Soria, Hong Tong, Delphine Pott, Lothar Willmitzer, Alisdair R. Fernie, Zoran Nikoloski, Sonia Osorio

Scientific Reports, 2018, 8(1):14386