Investigación

Mejora biotecnológica de cultivos subtropicales y de clima templado

Sobre el Grupo

Nuestro grupo ha desarrollado herramientas biotecnológicas basadas en técnicas de cultivo de tejidos vegetales in vitro y transformación genética para la mejora de cultivos subtropicales y templados, como fresa, olivo y aguacate. En fresa se han desarrollado protocolos eficientes de micropropagación, regeneración de brotes vía organogénesis adventicia, transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens, edición génica mediante CRISPR/Cas9 y aislamiento y transformación de protoplastos. Estas técnicas han hecho posible la evaluación funcional de un gran número de genes implicados en: 1) el control de la maduración del fruto, incluyendo factores de transcripción relacionados con la maduración y genes que codifican proteínas de la pared celular implicadas en el reblandecimiento del fruto; 2) la tolerancia a enfermedades fúngicas como la antracnosis y la marchitez por Verticilium. En frutales (olivo y aguacate), nuestro grupo ha desarrollado protocolos de micropropagación, mediante cultivo de secciones nodales e inducción de yemas axilares, regeneración vía embriogénesis somática y transformación genética, mediada por Agrobacterium tumefaciens. El protocolo de regeneración vía embriogénesis somática se está utilizando para obtener variantes somaclonales resistentes a filtrados fúngicos biotróficos y/o necrótrofos y correlacionar el comportamiento a nivel celular con la resistencia a nivel de planta entera. Asimismo, se han obtenido individuos tetraploides para evaluar su plasticidad frente al estrés biótico, en relación con el material diploide. También se han regenerado embriones somáticos a partir de material adulto en olivo, herramienta esencial para la mejora de material con características conocidas. Los protocolos de transformación desarrollados para ambas especies han permitido llevar a cabo estudios de genómica funcional para la evaluación de genes implicados en la tolerancia a patógenos, Verticillium dahliae y Rosellinia necatrix, y también de floración y aroma de aceite en el caso del olivo. Resumiendo, los principales objetivos de nuestro grupo de investigación en el marco del IHSM son: 1) mejora biotecnológica de cultivos mediante variación somaclonal, transformación genética y edición génica; 2) estudios morfofisiológicos en planta desarrollados a partir de cultivos in vitro, fenotipado en invernadero y campo; 3) desarrollo y maduración del fruto; calidad del fruto y postcosecha.

Otros miembros del Grupo

Nombre Categoría Correo electrónico Teléfono Extensión
Guerrero Ruíz, Consolación María Profesora Sustituta Interina cguerreror@uma (+34) 952132242 32242
Palomo Ríos, Elena Investigador Postdoctoral epalomorios@uma.es (+34) 952132242 32242
Paniagua Correas, Candelas Investigador Postdoctoral candelaspc@uma.es (+34) 952132242 32242
Rodríguez Hiraldo, Claudia Investigador postdoctoral claudia.rodriguez.hi@uma.es
Aguado Delgado, Sara Estudiante Predoctoral saraaguadodelgado@uma.es (+34) 952132242 32242
Coto Elena, Jerónimo Estudiante Predoctoral coto@uma.es
Mercado Hornos, José Angel estudiante predoctoral ja-mercado@uma.es (+34) 952132242 32242
Sánchez Raya, Cristina Estudiante Predoctoral csanray@uma.es (+34) 952132242 32242
García Troya, José Manuel Técnico josemagt@uma.es
Ribalta Campos, Laia Técnico lrc3@uma.es (+34) 952132242 32242
Toscano García, Luis Técnico luistoscano@uma.es (+34) 952132242 32242

Proyectos

Proyectos finalizados