Sara Posé Albacete

Profesor Titular

Área: Mejora y Fisiología de Plantas
Grupo de Investigación: Mejora biotecnológica de cultivos subtropicales y de clima templado

Resumen

Las paredes celulares de las plantas son matrices complejas, que pueden ser un componente celular altamente dinámico con diversas funciones fundamentales para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Las líneas de investigación en las que estoy involucrada abarcan el papel de la pared celular en diversos aspectos incluyendo las propiedades texturales del fruto de fresa y su vida post-cosecha, las respuestas de las plantas de fresa al déficit hídrico a nivel de pared celular, o los aspectos multifacéticos de la pared celular como barrera física y como fuente de moléculas señalizadoras durante situaciones de estrés biótico.

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

Suppressing the rhamnogalacturonan lyase gene FaRGLyase1 preserves RGI pectin degradation and enhances strawberry fruit firmness Ric-Varas, P; Paniagua, C; López-Casado, G; Molina-Hidalgo, FJ; Schückel, J; Knox, JP; Blanco-Portales, R; Moyano, E; Muñoz-Blanco, J; Posé, S; Matas, AJ; Mercado, JA

Plant Physiology and Biochemistry, 2024, Vol_216, 108294

CRISPR/Cas9 editing of the polygalacturonase FaPG1 gene improves strawberry fruit firmness López-Casado G.; Sánchez-Raya C.; Ric-Varas P.D.; Paniagua C.; Blanco-Portales R.; Muñoz-Blanco J.; Pose S.; Matas A.J.; Mercado, JA

Horticulture Research, 2023, Vol_10 (3), uhad011

Elucidating the role of polygalacturonase genes in strawberry fruit softening Paniagua C, Ric-Varas P, García-Gago JA, López-Casado G, Blanco-Portales R, Muñoz-Blanco J, Schückel J, Knox JP, Matas AJ, Quesada MA, Posé S, Mercado JA

Journal of Experimental Botany, 2020, eraa398

ARABIDOPSIS DEHISCENCE ZONE POLYGALACTURONASE 1 (ADPG1) releases latent defense signals in stems with reduced lignin content Lina Gallego Giraldo; Chang Liu; Sara Pose Albacete; Richard A Dixon

PNAS, 2020, 117-6, pp.3281-3290

A nanostructural view of the cell wall disassembly process during fruit ripening and postharvest storage by atomic force microscopy Posé S, Paniagua C, Matas AJ, Gunning AP, Morris VJ , Quesada MA, Mercado JA

Trends in Food Science and Technology, 2018, Article in press p.1