José Ángel Mercado Carmona

Catedrático

Fruticultura Subtropical y Mediterránea

Resumen

Nuestro grupo de trabajo tiene una amplia experiencia en transformación genética de especies de interés hortícola, particularmente en fresa. El sistema de transformación puesto a punto en esta especie se ha utilizado para introducir genes de interés, tanto para inducir tolerancia a patógenos fúngicos como para mejorar la firmeza del fruto. En este último aspecto, disponemos de una amplia colección de germoplasma transgénico que nos ha permitido avanzar en el conocimiento del proceso de reblandecimiento del fruto. Nuestro grupo ha sido el primero en demostrar que la inhibición de genes del metabolismo de las pectinas reduce el reblandecimiento de la fresa y alarga su vida postcosecha.

PROYECTOS ACTIVOS (IP)

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

Elucidating the role of polygalacturonase genes in strawberry fruit softening Paniagua C, Ric-Varas P, García-Gago JA, López-Casado G, Blanco-Portales R, Muñoz-Blanco J, Schückel J, Knox JP, Matas AJ, Quesada MA, Posé S, Mercado JA

Journal of Experimental Botany, 2020, eraa398

Plant regeneration via somatic embryogenesis in mature wild olive genotypes resistant to the defoliating pathotype of Verticillium dahliae Narváez, I., Martín, C., Jiménez-Díaz, R.M., Mercado, J.A., Pliego-Alfaro, F.

Frontiers in Plant Science , 2019, 10:1471.

Usage of the heterologus expression of the antimicrobial gene afp from Aspergillus giganteus for increasign fungal resistance in olive Narvaez I, Khayreddine T, Pliego C, Cerezo S, Jiménez-Díaz R, Trapero-Casas JL, López-Herrera C, Arjona-Girona I, Martín C, Mercado JA, Pliego-Alfaro F

Frontiers in Plant Science, 2018, 9, Article 680

A nanostructural view of the cell wall disassembly process during fruit ripening and postharvest storage by atomic force microscopy Posé S, Paniagua C, Matas AJ, Gunning AP, Morris VJ , Quesada MA, Mercado JA

Trends in Food Science and Technology, 2018, Article in press p.1

A possible role for flowering locus T-encoding genes in interpreting environmental and internal cues affecting olive (Olea europaea L.) flower induction Haberman A, Bakhshian O, Cerezo-Medina S, Paltiel J, Adler C, Ben-Ari G, Mercado JA, Pliego-Alfaro F, Lavee S, Samach A

Plant Cell and Environment, 2017