José Ángel Mercado Carmona

Catedrático

Área: Mejora y Fisiología de Plantas
Grupo de Investigación: Mejora biotecnológica de cultivos subtropicales y de clima templado

Resumen

Nuestro grupo de trabajo tiene una amplia experiencia en transformación genética de especies de interés hortícola, particularmente en fresa. El sistema de transformación puesto a punto en esta especie se ha utilizado para introducir genes de interés, tanto para inducir tolerancia a patógenos fúngicos como para mejorar la firmeza del fruto. En este último aspecto, disponemos de una amplia colección de germoplasma transgénico que nos ha permitido avanzar en el conocimiento del proceso de reblandecimiento del fruto. Nuestro grupo ha sido el primero en demostrar que la inhibición de genes del metabolismo de las pectinas reduce el reblandecimiento de la fresa y alarga su vida postcosecha.

PROYECTOS ACTIVOS (IP)

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

Effect of heterologous expression of FT gene from Medicago truncatula in growth and flowering behavior of olive plants Guerrero, Consuelo; Cerezo, Sergio; Mercado, José A.; Pliego-Alfaro, Fernando; Palomo-Ríos, Elena

Frontiers in Plant Science, 2024 , Volume 15; Article 1323087

Suppressing the rhamnogalacturonan lyase gene FaRGLyase1 preserves RGI pectin degradation and enhances strawberry fruit firmness Ric-Varas P, Paniagua C, López-Casado G, Molina-Hidalgo FJ, Schückel J, Knox JP, Blanco-Portales R, Moyano E, Muñoz-Blanco J, Posé S, Matas AJ, Mercado JA.

Plant Physiology and Biochemistry, 2024 , Vol_216, 108294

CRISPR/Cas9 editing of the polygalacturonase FaPG1 gene improves strawberry fruit firmness López-Casado G.; Sánchez-Raya C.; Ric-Varas P.D.; Paniagua C.; Blanco-Portales R.; Muñoz-Blanco J.; Pose S.; Matas A.J.; Mercado, JA

Horticulture Research, 2023 , Vol_10 (3), uhad011

Elucidating the role of polygalacturonase genes in strawberry fruit softening Candelas Paniagua; Pablo Ric-Vara; Juan A. García-Gago; Gloria López-Casado; Antonio J. Matas; Sara Posé and José A. Mercado

Journal of Experimental Botany, 2020 , Volume 71 number 22, 7103-7117

A nanostructural view of the cell wall disassembly process during fruit ripening and postharvest storage by atomic force microscopy Posé S, Paniagua C, Matas AJ, Gunning AP, Morris VJ , Quesada MA, Mercado JA

Trends in Food Science and Technology, 2018 , Article in press p.1