Reblandecimiento del fruto de fresa durante la maduración: I. Análisis del papel de las pectinas y enzimas pectinasas. II. Evaluación de las relaciones hídricas del fruto
La fresa es el fruto blando de mayor importancia comercial a nivel mundial. Las principales pérdidas postcosecha son debidas al rápido reblandecimiento que sufre el fruto durante su maduración, proceso causado por el desmantelamiento de la pared celular y, en menor medida, por la disminución de la turgencia del fruto. El principal objetivo de este proyecto es profundizar en el estudio del papel de genes que codifican poligalacturonasa, pectato liasa y B-galactosidasa, enzimas que degradan las pectinas de la pared celular, en los cambios de textura que sufre la fresa durante su maduración, utilizando para ello plantas transgénicas con los genes de pared silenciados. Se propone, además, iniciar un estudio para determinar el papel de las relaciones hídricas del fruto en los cambios en textura que tienen lugar durante la maduración y postcosecha de la fresa, utilizando en este caso cultivares comerciales con diferente grado de firmeza de fruto maduro.
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