Revalorización de los subproductos de la piel de patata en lacas multifuncionales sostenibles para envases metálicos de alimentos

Código: TED2021-129656B-I00
Duración: 12/1/2022 - 30/11/2024
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación
Presupuesto: 108100 €
Investigador/es principal/es: José Jesús Benítez Jiménez (Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla)
Participantes: Antonio Heredia Bayona
Eva Domínguez Carmona
Diego Francisco Romero Hinojosa
Jesús Hierrezuelo León
Susana Guzmán Puyol
José Carlos del Río Andrade (Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla)
María de la Montaña Durán Barrantes (Universidad de Sevilla)
Jorge Rencoret Pazo (Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla)
Luca Ceseracciu (Istituto Italiano di Tecnologia)
El proyecto POP-UP tiene como objetivo proporcionar, en términos de bioeconomía circular, soluciones sostenibles, seguras y económicamente viables al uso masivo de resinas a base de petróleo de bisfenol A (BPA) en el envasado de alimentos a través de la fabricación de recubrimientos multifuncionales de alto rendimiento para sustratos metálicos de bajo costo a partir de subproductos agroalimentarios infrautilizados. En particular, las pieles resultantes del procesamiento industrial de patatas se utilizarán como un recurso bio-renovable de monómeros de suberina para fabricar lacas biodegradables de base biológica mediante tecnologías verdes y escalables (por ejemplo, pulverización de soluciones acuosas y policondensación en estado fundido no catalizada) para envases alimentarios sostenibles e inocuos. Este recubrimiento a base de suberina ofrecerá los mismos beneficios y propiedades con respecto a las resinas de BPA, pero estará diseñado para ser completamente atóxico y con propiedades antimicrobianas. Por lo tanto, los principales objetivos están relacionados con mejorar la seguridad alimentaria, contribuir a la transición ecológica de una economía lineal basada en los fósiles a una bioeconomía circular y aumentar la productividad agrícola mediante la revalorización de residuos vegetales.