Antonio Heredia Bayona

Catedrático

Mejora Genética y Biotecnología

Resumen

Nuestra investigación está dirigida al estudio de un mayor conocimiento de la estructura y funciones de la cutícula vegetal, un biopolímero lipídico complejo que constituye una interfase entre la planta y el medio externo. Tomando como modelo principal de estudio la epidermis y cutícula de fruto de tomate abordamos tres objetivos: el estudio de las propiedades biofísicas de la cutícula, lla aplicación del anterior estudio a la mejora y calidad de frutos de hortícolas y la investigación de los mecanismos de formación de la cutícula vegetal.

PROYECTOS ACTIVOS (IP)

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

Ultrastructure of the epidermal cell wall and cuticle of tomato fruit (Solanum lycopersicum L.) during development Segado P, Domínguez E, Heredia A

Plant Physiology, 2016, 170(2):935-946

Plant cutin genesis: Unanswered questions Domínguez E, Heredia-Guerrero JA, Heredia A

Trends in Plant Science, 2015, 20(9):551–558

Transient silencing of CHALCONE SYNTHASE during fruit ripening modifies tomato epidermal cells and cuticle properties España, L., Heredia-Guerrero, J.A., Reina-Pinto, J.J., Fernández-Muñoz, R., Heredia, A., Domínguez, E.

Plant Physiology, 2014, 166(3):1371-1386

Infrared and Raman spectroscopic features of plant cuticles
Heredia-Guerrero JA., Benítez JJ., Domínguez E., Bayer IS., Cingolani R., Athanassiou A., Heredia A.

Frontiers in Plant Science, 2014, 5:305

Biomechanical properties of the tomato (Solanum lycopersicum) fruit cuticle during development are modulated by changes in the relative amounts of its components España, L., Heredia-Guerrero, J.A., Segado, P., Benítez, J.J., Heredia, A., Domínguez, E.

New Phytologist, 2014, 202:790-802