Eva Domínguez Carmona

Científico Titular de OPI

Mejora Genética y Biotecnología

Resumen

Nuestra investigación se centra en el estudio de la cutícula como determinante de varios aspectos relacionados con la calidad del fruto de tomate. Entre ellos cabe destacar el agrietado y microrrayado de los frutos y el color de los mismos. Una línea importante es el estudio de la ontogenia de la cutícula con el fin de entender cómo se deposita e interacciona con la pared celular externa de la que forma parte. Por otro lado, estamos investigando qué genes están involucrados en la formación y deposición de aquellos componentes y propiedades biofísicas de la cutícula de mayor interés para la mejora.

PROYECTOS ACTIVOS (IP)

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

Genome-wide QTL analysis of tomato fruit cuticle deposition and composition Barraj Barraj R, Segado P, Moreno-González R, Heredia A, Fernández-Muñoz R, Domínguez E

Horticulture Research , 2021, 8:113

Cutinsomes and CUTIN SYNTHASE1 Function Sequentially in Tomato Fruit Cutin Deposition Segado P, Heredia-Guerrero A, Heredia A, Domínguez E

Plant Physiology, 2020, 183:1622-1637

Shelf Life Potential and the Fruit Cuticle: The Unexpected Player Lara I, Heredia A, Domínguez E

Frontiers in Plant Science, 2019, 10:770

Plant cuticle under global change: biophysical implications Heredia-Guerrero JA, Guzman-Puyol S, Benítez JJ, Athanassiou A, Heredia A, Domínguez E

Global Change Biology, 2018, 24: 2749-2751

The plant cuticle: old challenges, new perspectives Domínguez E, Heredia-Guerrero JA, Heredia A

Journal of Experimental Botany, 2017, 68: 5251-5255