Identifican dos genes, uridin 5´-difosfato-glicosiltransferasas (UGTs) responsables de la variación de dos flavonoides específicos de semilla de tomate

En este trabajo fruto de un estudio colaborativo de varias instituciones, la investigadora del IHSM Sonia Osorio y colaboradores, mediante análisis mapeo de loci de caracteres cuantitativos (QTL) de metabolitos secundarios en semilla de tomate, identifican dos genes, uridin 5´-difosfato-glicosiltransferasas (UGTs) responsables de la variación de dos flavonoides específicos de semilla de tomate. En particular estos flavonoides, derivados de quercitina y kaempferol, importantes en la protección de los estreses oxidativos en el cuerpo humano por su propiedad antioxidante, en este caso, podrían estar involucrados en la protección de la semilla para facilitar su dispersión. Otro tipo de metabolitos secundarios, glicoalcaloides esteroideos (GE), tienen tanto propiedades nutricionales como anti-nutricionales, dependiendo del compuesto en si. Los GE tóxicos parecen ser importantes en la disuasión de los animales a comer esa fruta, normalmente inmadura, mientras que, por el contrario, los GE no tóxicos, normalmente en fruta madura, tienen propiedades nutricionales, siendo beneficioso para la salud. En este trabajo, se acota, además, una región del cromosoma que engloba a 14 genes, relacionados con la variación en el contenido de GE Las investigaciones de Osorio se centran en buscar genes relacionados con la síntesis de compuestos con propiedades beneficiosas para el hombre, ya sean con propiedades nuricionales, mejora en el sabor o aroma del fruto de manera que éste es más atractivo para su consumo.

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