
Rediseñando bacterias beneficiosas para su aplicación biotecnológica frente a plagas agrícolas
Los investigadores Alicia Isabel Pérez Lorente, Mario Araujo, Diego Romero y Carlos Molina Santiago, del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora” (IHSM La Mayora), un centro de investigación mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Málaga (UMA), han realizado un estudio innovador que demuestra cómo ciertas bacterias pueden ser modificadas genéticamente para actuar como armas vivas contra patógenos agrícolas. El trabajo, publicado en Journal of Biological Engineering, se centra en la bacteria Pseudomonas putida, ampliamente utilizada en biotecnología y capaz de colonizar las raíces de plantas. Estas bacterias poseen una sofisticada herramienta natural llamada sistema de secreción tipo VI (T6SS), que actúa como una jeringa molecular capaz de inyectar proteínas tóxicas en otras células. El equipo logró reprogramar este sistema para que no solo ataque a otras bacterias, sino también a hongos fitopatógenos como Botrytis cinerea, un hongo que causa graves daños en cultivos. El estudio, dirigido por el investigador Molina Santiago, demuestra que este sistema puede ser adaptado para liberar proteínas tanto propias del T6SS como externas, como por ejemplo una quitinasa, que degrada las paredes celulares fúngicas. Esta capacidad de "personalizar" el sistema abre nuevas posibilidades para el desarrollo de herramientas de biocontrol sostenible, que podrían sustituir el uso de pesticidas químicos. Además, plantea nuevas vías para manipular microbiomas agrícolas e incluso diseñar estrategias con potencial biomédico en el futuro.
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