Determinan el impacto de factores medioambientales, estacionales y genotipado en la calidad de fruto de la grosella negra

Un grupo de investigación del IHSM La Mayora junto a otros investigadores europeos han estudiado como afecta la interacción de factores medioambientales con genotipo en la calidad del fruto de grosella negra (Ribes nigrum). La investigadora Sonia Osorio, responsable del trabajo, ha señalado que la investigación se ha realizado en frutos de cuatro cultivares de grosella negra, en concreto “Ben Gairn”, “Ben Tirran”, “Ben Tron” y “Tihope” cultivados en cuatro localizaciones europeas: Alemania, Polonia, Escocia y Noruega. De este trabajo, en el que se integran aproximaciones metabolómicas y análisis sensoriales se revela, por ejemplo, como las precipitaciones que ocurren semanas previas a la cosecha del fruto juegan un factor importante en la acumulación de metabolitos responsables del color de la piel del fruto de grosella negra mientras que la diferencia de temperatura entre la noche y el día, tiene un impacto en los niveles de los ácidos orgánicos afectando el sabor de este fruto. Los resultados de este trabajo muestran el camino para la selección de cultivares de alta calidad y alta producción de la grosella negra. La mejora de la calidad del fruto es todavía un reto por la complejidad de su regulación genética, siendo un factor fundamental para el presente y el futuro de los programas de mejora de variedades. Los resultados obtenidos en este trabajo, publicado en la revista Food Chemistry, corroboran el impacto de los factores genéticos y medioambientales en el valor nutricional y en el sabor de los frutos de grosella negra. El trabajo, coordinado por la investigadora del IHSM La Mayora, Sonia Osorio, ha sido realizado, además, por los investigadores del centro José Vallarino, Delphine Pott y Sara Durán en colaboración con profesionales del James Hutton Institute (Escocia), Institute of Mechanical, Process and Energy Engineering, Heriot-Watt University (Escocia), The National Institute of Horticultural Research (INHORT, Polonia), Norwegian Institute of Bioeconomy Research (Noruega), Institute of Pomology, Hochschule Geisenheim University (Alemania) y el Institute for Biology I, BioSC, RWTH Aachen University (Alemania).

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