Ocho investigadores del IHSM La Mayora entre los de mayor impacto a nivel global en 2021

Ocho investigadores del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora” CSIC-UMA han sido valorados por investigadores de la Universidad de Stanford entre los de mayor impacto en su campo de estudio a nivel mundial, posicionados en campos como la “Biología de Plantas y Botánica”, “Microbiología”, “Virología” y “Polímeros”. El ranking de la Universidad de Stanford cuantifica el impacto científico de los investigadores por diferentes parámetros bibliométricos, tanto por toda su trayectoria profesional en los últimos 25 años como por sus publicaciones científicas en el año 2020, elaborando para ambos casos unos listados que seleccionan solo al 2% de los científicos con mayor impacto en cada campo y en los que se encuentran ocho investigadores del IHSM La Mayora de diferentes especialidades. Mejor trayectoria profesional de los últimos 25 años En la clasificación que engloba la trayectoria científica hay tres investigadores del IHSM La Mayora, Gonzalo Claros, Antonio Heredia Bayona e Iñaki Hormaza, todos ellos en el área de Biología vegetal y botánica. Gonzalo Claros es catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Málaga y está adscrito al IHSM desde abril de 2019. Actualmente, Claros trabaja en el estudio de estrés salino en el olivo y los cítricos para su adaptación al cambio climático, la regulación de la elongación de su tubo polínico, así como sobre la identificación y caracterización de componentes de interés agroalimentario y carácter saludable en la semilla del olivo. Dentro de la misma área también destaca por su trayectoria Antonio Heredia Bayona, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Málaga quien colabora con nuestro centro desde su creación. Sus investigaciones versan sobre el diseño, la formación y las propiedades biofísicas de las cutículas y la síntesis de biopolímeros análogos a la cutina. Iñaki Hormaza es Profesor de Investigación del CSIC y está adscrito al IHSM desde su creación en 2010. Hormaza trabaja en la optimización del manejo y en estudios genéticos y de biología reproductiva de cultivos frutales tropicales fundamentalmente aguacate, mango y chirimoyo. Este investigador también aparece en el listado de los de mayor impacto en el pasado año 2021. Investigadores con mayor impacto en 2021 En la lista de los investigadores con mayor impacto del último año (2021) la Universidad de Stanford ha incluido a siete científicos del IHSM La Mayora, que destacan en áreas como “Biología de Plantas y Botánica”, “Microbiología”, “Virología” y “Polímeros”, todas ellas relacionadas con investigaciones con plantas o materiales vegetales. En este listado “Single Year”, además de dos investigadores indicados anteriormente por su trayectoria profesional, Antonio Heredia e Iñaki Hormaza, figuran José Alejandro Heredia, Jesús Navas Castillo, Sonia Osorio, Alejandro Pérez García y Diego Romero. El investigador José Alejandro Heredia, que se incorporó en 2020 al IHSM La Mayora, destaca entre los de mayor impacto mundial dentro del campo “Polímeros”, fruto de sus recientes trabajos relacionados con la elaboración de bioplásticos sostenibles a partir de desechos vegetales de la industria alimentaria como el cacao o la piel del tomate. En la categoría de Virología destaca el Profesor de Investigación del CSIC Jesús Navas-Castillo, que se incorporó a la Estación Experimental “La Mayora” en el año 1997 y que destaca por sus trabajos sobre el estudio de potenciales nuevos actores en la interacción entre virus emergentes de plantas y sus insectos vectores. La científica Sonia Osorio, formando parte del IHSM desde el año 2012, repite otro año más en esta lista. Sonia Osorio despunta en el área de la Biología vegetal y Botánica por sus trabajos centrados en la mejora biotecnológica de la calidad del fruto de fresa en relación con el cambio climático. Aparece este año en la lista Stanford Alejandro Pérez García, catedrático de Microbiología de la UMA y experto en Protección de Cultivos. Incorporado al IHSM desde su creación en 2010, sus investigaciones analizan la biotrofia y la patogenia de los oídios, enfermedades fúngicas contra las que diseña herramientas de control innovadoras. Dentro del área de “Microbiología” despunta Diego Romero, científico que se incorporó al IHSM en el año 2012 y que trabaja actualmente en el estudio de las interacciones bacteria-planta y su posible aplicación biotecnológica a la agricultura en el marco de la sostenibilidad.