Interacción del patógeno de humanos Bacillus cereus con hortalizas y frutas: estudios moleculares para el diseño de nuevas estrategias de control

Código: AGL 2012-31968
Duración: 1/1/2013 - 31/12/2015
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad. Programa Nacional de Proyectos de Investigación Fundamental no Orientada
Investigador/es principal/es:
Los continuos brotes de intoxicación alimentaria evidencian que los tratamientos post-cosecha, durante el procesamiento de ciertos alimentos, no son suficientes para contenerlas, siendo necesarias medidas terapéuticas complementarias. Bacillus cereus es una de las bacterias patógenas recurrentemente aisladas de vegetales contaminados, y que produce una variedad de toxinas estables y responsables de los envenenamientos. En este proyecto tenemos por objetivo estudiar como el biofilm y las esporas median la interacción de este importante patógeno con hortalizas, planteando una serie de objetivos concretos: (i) Estudiar los determinantes bacterianos implicados en la formación de la matriz extracelular, indispensable para la arquitectura y viabilidad de las células dentro de los biofilms. (ii) Evaluar si factores ambientales afectan a la expresión y ensamblaje de estos componentes estructurales en biofilms estables. (iii) Desarrollar un sistema para la búsqueda de moléculas con actividad anti-biofilm contra B. cereus y otros importantes patógenos. Estos tratamientos deberían contribuir a aumentar la eficiencia de otros métodos fitosanitarios, dando como resultado hortalizas de mayor calidad, más fiables y duraderas.