Demuestran que los tomates mejorados con resistencia a insectos de una especie silvestre facilita el control de las moscas blancas y el virus del amarilleo que transmiten.

La sobreutilización de pesticidas en la agricultura intensiva viene siendo un grave problema con consecuencias muy negativas para el medioambiente y la salud humana. Por todo ello, la búsqueda de sistemas de cultivo más sostenibles es un objetivo importante de investigación. En los trabajos recientemente publicados por Enrique Moriones Alonso y Rafael Fernández Muñoz, investigadores del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora” (instituto mixto entre el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de Málaga) se pone en valor la utilización de la resistencia natural de las plantas como estrategia más amigable para el control en tomate de plagas de insectos y de los virus que transmiten. Concretamente, los trabajos demuestran que el uso de líneas de tomate cultivado mejorados con una resistencia a insectos proveniente de una especie silvestre facilita el control de las moscas blancas (Bemisia tabaci y Trialeurodes vaporariorum) y el virus del amarilleo (tomato chlorosis virus) que estas transmiten. Su uso comercial permitirá una reducción de las aplicaciones de pesticidas empleados para el control de dichos insectos y las infecciones virales que provocan.

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