Fresas con mejor sabor y más saludables.
El desarrollo y maduración de los frutos es un proceso exclusivo de las angiospermas (plantas con flores) que asegura la propagación de las semillas y la supervivencia de la planta. Además, el fruto es de gran valor por su papel esencial en la dieta humana. La fresa es una fuente particularmente rica en nutracéuticos, como la vitamina C, el ácido fólico y los compuestos polifenólicos. Esfuerzos por parte de los cultivadores, motivados por la demanda de los consumidores, se están realizando para el desarrollo de variedades de fresa con mejor sabor y un alto contenido en nutracéuticos. Hormonas vegetales y factores de transcripción controlan los cambios bioquímicos que ocurren en el desarrollo del fruto. Esa compleja red de regulación conduce a la síntesis de metabolitos, que son directamente responsables del sabor (azucares y ácidos), del aroma (volátiles), del color (antocianinas) y de las características nutricionales (fenoles) de la fresa. Además, alteraciones del metabolismo de la pared celular provoca el ablandecimiento del fruto, permitiéndolo ser consumido. El mapeo de loci de carácter cuantitativo (QTL) es una herramienta útil para la identificación de loci responsables de caracteres poligénicos, como los atributos de calidad de fruto. En la fresa, varios estudios han identificado QTL controlando el contenido en metabolitos o atributos relacionados con las características organolépticas del fruto. El descubrimiento de loci responsables de la variación natural en el germoplasma de la fresa lleva al establecimiento de marcadores genéticos que, tras validación, podrán usarse en la selección acelerada de nuevas variedades con una calidad de fruto mejorada. Fruit Ripening and QTL for Fruit Quality in the Octoploid Strawberry (Delphine M. Pott, José G. Vallarino, Sonia Osorio, Iraida Amaya), capítulo del libro "The Genomes of Rosaceous Berries and Their Wild Relatives" https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-76020-9_8