
Desarrollo de la semilla en los frutos comestibles del pawpaw (Asimina triloba): Una especie adaptada al frío en una familia tropical
La familia de las Anonáceas, a la que pertenecen cultivos tropicales o subtropicales como el chirimoyo o la guanábana, es de alto interés científico ya que se encuentra en la base de la evolución de las angiospermas, las plantas con flores. A esta familia también pertenece el pawpaw (Asimina triloba), un arbusto de grandes frutos comestibles. Esta especie, originaria de América del Norte, es la única Anonácea adaptada a climas fríos, lo que la convierte en una planta muy relevante para estudiar la adaptación a cambios climáticos. En este trabajo de Cristina Ferrer, Iñaki Hormaza y Jorge Lora del IHSM La Mayora (Málaga) se estudia el desarrollo de la semilla del pawpaw, desde la formación del embrión hasta su germinación. Los resultados indican que el desarrollo es lento y que, cuando la semilla está madura, el embrión aún no está completamente formado. En cambio, la mayor parte de la semilla está compuesta por el endospermo, una parte rica en nutrientes que alimentará al embrión durante la germinación. Este tipo de desarrollo, junto con otras características como las formas internas del endospermo (llamadas ruminaciones), es típico de la familia y revela rasgos muy antiguos en la evolución de las plantas.
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