Funcionalidad de proteínas amiloides en la fisiología bacteriana y en la comunicación de bacterias beneficiosas con plantas

Código: P20_00479
Duración: 1/9/2020 - 31/3/2023
Entidad Financiadora: PAIDI 2020-Junta de Andalucía
Presupuesto: 190000
Investigador/es principal/es:
La agricultura se encuentra en la encrucijada de virar hacia modelos sostenibles, donde los microbios beneficiosos reciben un gran interés por su contribución a la salud de los cultivos. Cepas de Bacillus subtilis y especies relacionadas son conocidas por contribuir a: protección de cultivos frente a patógenos, fertilización o promoción del rendimiento de la planta. Trabajos previos han demostrado una relación entre esta interacción beneficiosa y la formación de biofilms, comunidades bacterianas que se forman sobre cualquier superficie natural, resistentes a agresiones externas y capaces de modificar su entorno. Responsable de esta resiliencia es la matriz extracelular la cual está constituida entre otros elementos por proteínas amiloides. La heterogeneidad química y morfológica de los amiloides debido a su transición del monómero al polímero fibrilar, las convierte en elementos versátiles con implicación en multitud de procesos biológicos. En este proyecto estudiaremos la caracterización atómica y estructural de proteínas amiloides de la bacteria B. subtilis para así entender: (i) su papel en la fisiología y multicelularidad bacteriana, y (ii) por extensión la comunicación beneficiosa de Bacillus con cultivos.