La agricultura se encuentra en la encrucijada de virar hacia modelos sostenibles, donde los
microbios beneficiosos reciben un gran interés por su contribución a la salud de los cultivos.
Cepas de Bacillus subtilis y especies relacionadas son conocidas por contribuir a: protección
de cultivos frente a patógenos, fertilización o promoción del rendimiento de la planta.
Trabajos previos han demostrado una relación entre esta interacción beneficiosa y la
formación de biofilms, comunidades bacterianas que se forman sobre cualquier superficie
natural, resistentes a agresiones externas y capaces de modificar su entorno. Responsable de
esta resiliencia es la matriz extracelular la cual está constituida entre otros elementos por
proteínas amiloides. La heterogeneidad química y morfológica de los amiloides debido a su
transición del monómero al polímero fibrilar, las convierte en elementos versátiles con
implicación en multitud de procesos biológicos. En este proyecto estudiaremos la
caracterización atómica y estructural de proteínas amiloides de la bacteria B. subtilis para así
entender: (i) su papel en la fisiología y multicelularidad bacteriana, y (ii) por extensión la
comunicación beneficiosa de Bacillus con cultivos.
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