Análisis y uso del residuo del procesado industrial de fruto de tomate en la fabricación de materiales inocuos y biodegradables para el envasado de alimentos

Código: UMA20-FEDERJA-067
Duración: 1/10/2021 - 30/9/2023
Entidad Financiadora: FEDER-UMA
Presupuesto: 67918 euros
Investigador/es principal/es:
Participantes: Rafael Fernández Muñoz
Eva Domínguez Carmona
Jesús Benítez Jiménez
ICMSE
CSIC
El diseño y caracterización de materiales biodegradables miméticos de biopolímeros vegetales constituye el objetivo principal del presente proyecto. Palabras clave como aprovechamiento de residuos vegetales, seguridad alimentaria y bioeconomía son asumidas por el presente proyecto como marcadores de sus objetivos. Estos son resumidos del siguiente modo. En primer lugar determinar las condiciones de extracción de los hidroxiácidos de cadena larga contenidos en la fracción hidrolizable del residuo industrial de procesado de fruto de tomate, tomado como modelo de especie hortícola de interés, como monómeros en la síntesis de poliésteres de cadena larga que mimetizan las extraordinarias propiedades de la cutina vegetal con aplicaciones en el envasado de alimentos. Posteriormente, se estudiará la síntesis y caracterización de láminas poliméricas con especial atención a su capacidad de barrera frente a gases y especial atención a su capacidad de barrera frente a gases y humedad y se evaluará su capacidad de protección del alimento a la luz (visible/UV). El humedad y se evaluará su capacidad de protección del alimento a la luz (visible/UV). El estudio se centrará sobre el aceite de estudio se centrará sobre el aceite de oliva como producto de lato valor añadido de lato valor añadido clave en clave en la economía ala economía andaluza. Se investigará adicionalmente la preparación y caracterización de reparación y caracterización de recubrimientos de grosor micrométrico sobre soportes metálicos tipo recubrimientos de grosor micrométrico sobre soportes metálicos tipo usados en la industria conservera. Finalmente se abordará la eficacia del polímero en la abordará la eficacia del polímero en la obtención y obtención y caracterización de materiales compuestos poliéster--polisacáridos presentes en muchos de s presentes en muchos de los envases actuales de cartonaje celulósico.