Ayudas para proyectos dirigidos por jóvenes investigadores

Código: B1-2020_03
Duración: 24/5/2021 - 24/5/2022
Entidad Financiadora: Universidad de Málaga
Presupuesto: 4,000 euros
Investigador/es principal/es:
Participantes: Catharina Merchante Berg
Tábata Rosas Díaz
España es uno de los principales productores de tomate a nivel mundial, y solo en Andalucía su cultivo genera más de 700 millones de euros al año. Su sabor, aroma, color y valor nutricional son esenciales para el consumidor, y estas características a su vez deben venir acompañadas de una larga vida post-cosecha y resistencia durante su transporte. Estos dos últimos caracteres dependen del grado de reblandecimiento del fruto, siendo el principal factor los cambios en la estructura de la pared celular durante la formación y maduración del fruto de tomate. Conocer cuáles son los procesos moleculares que señalizan y regulan la estructura de la pared celular es esencial para poder optimizar la calidad de los frutos, siendo el tomate un modelo de estudio ideal para la investigación fundamental y agronómica. Durante la última década se han descubierto que hay pequeños péptidos señal (SSPs, por sus siglas en ingles “Small Signaling Peptides”) que funcionan como moléculas de comunicación célula-a-célula coordinando el crecimiento y desarrollo de las plantas. Los SSPs son percibidos por receptores de tipo kinasas activando la correspondiente respuesta celular. En concreto, los receptores de la familia FERONIA (FER) y los péptidos de la familia RALF (Rapid Alkalinization Factor) se han propuesto como señalizadores del estado de la pared celular en Arabidopsis, fresa y manzana. Por lo tanto, proponemos el estudio de estos componentes moleculares durante el desarrollo del fruto de tomate. Este objetivo se va a llevar a cabo mediante dos planes de trabajo: (i) estudio del efecto de sus cambios de expresión a nivel transitorio, y (ii) generación de las correspondientes líneas de tomates estables afectadas en sus niveles de expresión. Esta nueva línea de investigación ayudará a establecer nuevos conocimientos con un alto impacto para la investigación en el tomate y otros frutos de importancia económica.