Caracterización del contenido en carotenoides en lúcumas cultivadas en el IHSM la Mayora. Artículo de A. Gómez-Maqueo, E. Bandino, Iñaki Hormaza, M.P. Cano en Food Chemistry

La lúcuma es un árbol frutal originario de la región andina y su cultivo es de reciente introducción en España. En el IHSM la Mayora llevamos más de 20 años adaptando el cultivo de esta especie a las condiciones climáticas de la costa mediterránea andaluza. Hay básicamente dos tipos de lúcuma, lúcuma-seda (con pulpa blanda en el fruto maduro) más apropiada para consumo en fresco y lúcuma-palo, (con pulpa dura en el fruto maduro) para consumo procesado, ambos tipos con una pulpa de color amarillo-anarajado. Los carotenoides son los compuestos responsables de ese color amarillo anaranjado del fruto de la lúcuma y, con el objetivo de estudiar las propiedades de este fruto, en este trabajo se ha analizado el perfil de carotenoides de dos variedades de lúcuma seda revelando una alta diversidad con 33 carotenoides distintos.

Ir a la noticia