LOS FRUTALES SUBTROPICALES EN ESPAÑA, PRESENTE Y DESAFÍOS FUTUROS. Curso de la Universidad Internacional Menéndez y Pelayo en el IHSM La Mayora

Bajo la dirección del Profesor de Investigación del CSIC, Iñaki Hormaza, la Universidad Internacional Menéndez y Pelayo organiza un curso sobre “Los frutales subtropicales en España, presente y desafíos futuros”, que se impartirá en la sede del IHSM “La Mayora” en Algarrobo-Costa, del 15 al 19 de octubre. El curso cuenta con la participación de 16 investigadores del CSIC, Universidad de Málaga, IFAPA, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias o del Fairchild Botanical Gardens de Miami España es el único país europeo con una producción comercial significativa de frutas subtropicales. En la Península, esta producción se concentra en la costa Mediterránea andaluza, especialmente en las provincias de Málaga y Granada, aunque en los últimos años estamos asistiendo a una extensión de su área de cultivo a otras zonas, como Huelva o el sureste y levante, con unas condiciones climáticas más limitantes. La introducción del cultivo de frutales subtropicales a nivel comercial en el sur de España comenzó en los años 1950 con las primeras plantaciones de chirimoyo, seguida por el aguacate en los años 1970 y el mango a finales de los 1980. Además, existen otras especies (como litchi, longan, pitaya, carambola o lúcumo) con menor implantación pero con un potencial futuro como frutos de alta calidad. Aunque existen diferencias en el mercado de estas especies (mientras una gran parte de la producción de aguacate se dedica a la exportación, el 90% de la producción de chirimoya se dedica al mercado nacional) la producción de todas ellas en nuestras condiciones está caracterizada por una mínima aplicación de productos fitosanitarios, lo que permite acceder al mercado europeo en unas pocas horas con un producto de alta calidad. Este seminario, impartido en la Estación Experimental del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea "La Mayora" (Málaga), pretende explorar la situación actual de los frutales subtropicales en España y sus perspectivas de futuro mediante unas ponencias multidisciplinares que combinan los últimos avances científicos con el manejo de estos cultivos. Debido a su carácter multidisciplinar, el curso se dirige a estudiantes universitarios de carreras de la rama de Ciencias, así como a estudiantes de grado y de doctorado, investigadores, profesionales y técnicos implicados en estos cultivos. El precio de la matrícula es de 130 euros y se puede formalizar on line a través de la página http://www.uimp.es/agenda-link.html?id_actividad=640T&anyaca=2018-19 hasta el 10 de septiembre. Los estudiantes universitarios podrán solicitar beca para cubrir los gastos de inscripción en esa misma Web. Si tiene alguna duda sobre el curso, dirija un correo a comunicación@eelm.csic.es