El papel de la cutícula en la duración de la vida útil del fruto

Los investigadores del IHSM La Mayora UMA-CSIC Eva Domínguez, Antonio Heredia y Rafael Fernández Muñoz han publicado un artículo de revisión bibliográfica en la revista Current Opinion in Biotechnology, compilando estudios muy recientes sobre el papel de la cutícula en la duración de la vida útil del fruto. Asegurar para el consumidor la disponibilidad de frutas frescas y de alta calidad requiere de estrategias para mantener una larga vida postcosecha, algunas de las cuales están relacionadas con las características bioquímicas y biofísicas de su cutícula. La cutícula vegetal es una modificación de la pared celular epidérmica externa y, como tal, actúa como barrera con el medio ambiente. Comprender cómo cambia naturalmente la cutícula durante la postcosecha es crucial para predecir el efecto potencial de las diferentes condiciones de almacenamiento del fruto en las propiedades biofísicas de la cutícula y la repercusión de estas en la vida útil del producto. En esta revisión se discute el impacto de diferentes características de la cutícula (con especial énfasis al contenido y tipo de ceras y a la cantidad de cutina) en la pérdida de agua de los frutos ya recolectados, el control hormonal de este proceso, la relevancia de la cutícula en varios desórdenes de la piel del fruto (agrietados, microrrayados, acorchados, pardeamientos, …) y su participación en evitar o favorecer las podredumbres postcosecha causadas por organismos patógenos y necrótrofos. Finalmente, se avanzan algunos de los retos futuros de investigación necesarios para alargar la vida postcosecha mediante la modificación de las características de la piel del fruto.

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