El tomate cultivado, Solanum lycopersicum M., pertenece al género Solanum de la familia Solanaceae. Es un planta herbácea que procede de la zona centro y sur de América.
La flor del tomate presenta pétalos amarillos. El tomate se reproduce sexualmente, una misma flor contiene tanto parte femenina como parte masculina. Generalmente, la especie cultivada es auto-compatible. Entre las especies silvestres se encuentran entradas auto-incompatibles o con incongruencia unilateral.
El fruto del tomate cultivado es una baya tradicionalmente roja y redondeada. Hoy en día, gracias a los programas de mejora y conservación de la biodiversidad de las especies silvestres se pueden encontrar frutos de tomate de distintas tonalidades (amarillo, naranja, rosa, marrón), formas (alargada, achatada, acostillada, forma de pera…) y tamaños (desde los 2 hasta más de 20 cm). Dependiendo de la variedad y condiciones de cultivo, la maduración del fruto puede conllevar entre 30 y 60 días.
La clasificación taxonómica actual de las especies de tomate puede consultarse en el siguiente enlace
https://tgc.ifas.ufl.edu/vol56/vol56.pdf.
INIA-CRF Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos de Madrid
https://bancocrf.inia.es/es/accessions?institute_code=ESP058&taxon=Solanum&rank=genus