Estudio de la autofagia y su aplicación en la mejora de cultivos vegetales

Código: RYC2023-044355-I
Duración: 1/1/2025 - 31/12/2029
Entidad Financiadora: MICIU/AEI/10.13039/501100011033 and by “ESF+”
Presupuesto: 50000€
Investigador/es principal/es:
La autofagia es un proceso de reciclado celular esencial para el desarrollo de los seres vivos. Además se ha visto que los procesos de autofagia se inducen en respuesta a distintos tipos de estrés. La fresa, Fragaria x ananassa, es el fruto de baya más importante cultivado en España y la situación actual de cambio climático va a someterlo en el corto y medio plazo a situaciones de falta de recursos hídricos. Este proyecto pretende estudiar la regulación del proceso de autofagia que tiene lugar durante la maduración del fruto de fresa y entender su relación con la resistencia a la sequía para sentar las bases moleculares de la generación de variedades más resistentes a este tipo de estrés.