Pequeños péptidos señalizadores del estado de la pared celular durante la formación del fruto de tomate (Solanum lycopersicum)

Código: PID2020-113378RA-I00
Duración: 1/9/2021 - 31/8/2024
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación
Presupuesto: 163,350 euros
Investigador/es principal/es:
España es uno de los principales productores de tomate en el mundo, y su cultivo genera 1500 millones de euros al año. El sabor, el aroma, su color y valor nutricional son esenciales para el consumidor, sin embargo, estas características deben venir acompañadas de una larga vida post-cosecha y resistencia durante su transporte. Estos dos últimos caracteres dependen del grado de reblandecimiento del fruto, siendo el principal factor los cambios en la estructura de la pared celular durante la formación y maduración del fruto de tomate. Conocer cuáles son los complejos procesos moleculares que señalizan y regulan la integridad de la pared celular es esencial para poder optimizar la calidad de los frutos, siendo el tomate un modelo de estudio ideal para la investigación fundamental y agronómica. El grado de reblandecimiento de la pared celular tiene mucha importancia para las características organolépticas, su comercialización y resistencia a patógenos. Un mejor conocimiento de cómo es el proceso de regulación durante la formación de un fruto tiene el potencial de minimizar las pérdidas de cosechas y de comida. Durante la última década se han descubierto que hay pequeños péptidos reguladores (SSPs por sus siglas en ingles “Small Signaling Peptides”) que funcionan como moléculas de comunicación célula a célula coordinando el crecimiento y desarrollo de las plantas, comparable al sistema nervioso de animales. SSPs son percibidos a nivel de la pared celular por receptores de tipo kinasas activando la correspondiente respuesta celular. En concreto, receptores de la familia FERONIA (FER) (junto con proteínas LRX) se han descrito que perciben péptidos de la familia RALF (Rapid Alkalinization Factor). Estos componentes se han propuesto como señalizadores del estado de la pared celular en Arabidopsis, tomate, fresa y manzana. Por lo tanto, es esencial un estudio en profundidad de estos componentes moleculares durante el desarrollo del fruto de tomate. Para llevar a cabo este objetivo se proponen aproximaciones genéticas y bioquímicas. En conjunto, este proyecto establecerá nuevos conocimientos con un potencial alto impacto para el tomate y otros frutos con importancia económica.