Identificación y caracterización de componentes de interés agroalimentario y carácter saludable en la semilla del olivo

Código: P18-RT-1577
Duración: 1/1/2020 - 31/12/2022
Entidad Financiadora: Junta de Andalucía-PAIDI-2020
Presupuesto: 116.311
Investigador/es principal/es: Juan de Dios Alché (EEZ-CSIC)
Las semillas del olivo constituyen un material de elevado potencial alimentario y biotecnológico derivado de las industrias de elaboración de aceituna de mesa y de las almazaras en las que se realiza deshuesado previo a la molturación a gran escala, una práctica oleícola cada vez en mayor uso. Trabajos previos realizados por el grupo solicitante han conseguido identificar varios componentes proteicos de alto interés alimentario en las semillas del olivo como las proteínas de almacenamiento 11S y 7S (conglutinas), además de caracterizar la estructura histológica de estas semillas. Sin embargo, el enorme potencial agroalimentario de este material, que está comenzando a ser explotado a nivel comercial en la forma de harinas, productos de panificación, etc. y en algunos casos está siendo reconocido internacionalmente, está aún por desarrollar. En este proyecto pretendemos aportar al olivar andaluz mayor margen de explotación y de valor añadido, mayor diversificación, desplazamiento desde la actividad productiva hacia otras alternativas en las que prevalece la satisfacción a los clientes, incremento de la innovación como herramienta esencial para mejorar la productividad y la competitividad, reducción del desperdicio, aprovechamiento integral de biomasa, aumento de la sostenibilidad, de la seguridad alimentaria, búsqueda de nuevos formatos,incremento del valor nutricional de los productos, aporte de cualidades saludables, y nutracéuticos, así como generación de productos de fácil uso o especifico para ciertos grupos de consumidores como celíacos, diabéticos, deportistas, etc.