Adecuación y transferencia de un protocolo para la prevención de enfermedades postcosecha en frutos de mango y aguacate

Código: AT17_5544_UMA
Duración: 1/4/2020 - 30/6/2021
Entidad Financiadora: PAIDI 2020, Junta de Andalucía
Presupuesto: 44000 €
Investigador/es principal/es:
Participantes: Antonio De Vicente Moreno
Alejandro Pérez García
Diego Francisco Romero Hinojosa
Juan Antonio Torés Montosa
Eva Arrebola Díez
Sandra de Weert
David Sarmiento
Andalucía lleva más de 50 años apostando por el cultivo de subtropicales y ha llegado a ser referente internacional en el manejo de estos frutos. La gran inversión realizada por los agricultores tanto a nivel de producción como en la apertura de nuevos mercados, puede verse seriamente dañada por las enfermedades postcosecha, que afectan a los frutos durante su almacenamiento y transporte. La actividad de transferencia planteada en esta memoria centra el estudio en las enfermedades fúngicas postcosecha de mango y aguacate y su control mediante estrategias biológicas y ambientalmente sostenibles, y para ello contamos con la importante participación de agricultores y de la mayor cooperativa de tropicales de España, TROPS. Esta cooperativa cuenta con más de 2.300 agricultores asociados y más de 36 años de experiencia en el sector. Por otra parte, nuestro grupo de investigación de la Universidad de Málaga ha descrito la alta capacidad de control de enfermedades fúngicas y bacterianas de dos cepas de Bacillus amyloliquefaciens. Estas dos cepas han sido objeto de interés para la empresa multinacional Koppert Biological Systems, especialistas en la formulación de productos biológicos para el control de enfermedades. Koppert B.S. ha formulado un producto pre-comercial que incluyen estas cepas bacterianas que podría ser aplicable en el control biológico de las enfermedades postcosecha de mango y aguacate. La actividad de transferencia que nos ocupa tiene como principales objetivos: 1.- Conocer las causas de las enfermedades postcosecha que afectan a mangos y aguacates, así como, evaluar la capacidad de control de las cepas de Bacillus formuladas. 2.- Adecuación y transferencia de un protocolo de actuación frente a infecciones fúngicas durante la pre y postcosecha, mediante la aplicación de productos ambientalmente sostenibles.