Aspectos genéticos y biofísicos de la formación de la cutícula del fruto de tomate. (subproyecto UMA)

Código: RTI2018-094277-B-C21
Duración: 1/1/2019 - 31/12/2021
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Presupuesto: 143.990,00 €
Investigador/es principal/es: Fernando Gallardo Alba (Universidad de Málaga)
Participantes: Patricia Segado Haro
Ana González Moreno
La cutícula es la interfase primaria entre la planta y el medio ambiente que la rodea. Como tal regula la absorción y reflexión de la luz e influye en la apariencia visual de los órganos. Las ceras epicuticulares y los fenoles son los principales compuestos de la cutícula que influyen en las propiedades ópticas tanto física como químicamente. El examen de varios parámetros de las cutículas de las especies silvestres emparentadas con el tomate cultivado reveló un alto grado de variabilidad para estos dos parámetros. El análisis detallado de las propiedades ópticas de cutículas seleccionadas de especies silvestres con distintas combinaciones de ambos caracteres permitirá acercarnos al papel que juegan las ceras epicuticulares y los fenoles en dichas propiedades ópticas y a la mejora de la apariencia visual de los frutos. Adicionalmente, en los últimos años se ha demostrado, empleando el tomate como modelo, la existencia de una interacción compleja entre la deposición y desarrollo de la cutícula y la identidad epidérmica así como con otros caracteres del fruto. En el proyecto anterior se identificaron dos QTLs importantes que regulan la deposición de la cutícula así como caracteres del fruto como el color, tamaño, peso etc. Estas dos regiones genómicas también se han correlacionado con caracteres de la cutícula involucrados en los descriptores organolépticos de la textura de los frutos esto es, el grosor e invaginación de la cutícula. La identificación y caracterización de los genes responsables de estos dos QTLs será un logro importante. Por un lado, permitirá el descubrimiento de nuevos genes involucrados en la regulación del tamaño y peso del fruto y, por otro, proporcionará herramientas que permitan el diseño de cutículas con una mejor textura sin comprometer otros parámetros de calidad, l de gran importancia en el caso del tomate cereza.