Aspectos genéticos y biofísicos de la formación de la cutícula del fruto de tomate. (subproyecto CSIC)

Código: RTI2018-094277-B-C22
Duración: 1/1/2019 - 30/6/2022
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Presupuesto: 193.600,00 €
Investigador/es principal/es:
Las ceras y los fenoles son compuestos minoritarios de la cutícula del fruto de tomate que, a pesar de ello, juegan un papel determinantes en varios aspectos relacionados con la calidad de los frutos. Se ha demostrado que los fenoles de la cutícula modulan el color final de los frutos y la rigidez de la cutícula, determinando así el grado de sensibilidad del fruto al agrietado durante la maduración. No son, de todos modos los únicos que contribuyen a las propiedades mecánicas de la cutícula. En proyectos anteriores se cartografiaron y validaron cinco QTLs relacionados con la cantidad de fenoles en la cutícula. La identificación de los genes responsables de estas regiones genómicas mejorará nuestra compresión de este carácter y cómo modularlo para generar líneas comerciales con combinaciones deseables de color del fruto y resistencia mecánica. En este sentido, el análisis de QTLs de las propiedades mecánicas y térmicas será el primero de su tipo y permitirá conocer las bases genéticas de propiedades biofísicas. Por otro lado, las ceras cuticulares son la principal barrera a la permeabilidad del agua y regulan el estado hídrico de los frutos durante la cosecha, postcosecha y almacenamiento y transporte. Un análisis preliminar del contenido de ceras de las especies silvestres emparentadas con el tomate cultivado reveló el interés potencial de dos especies de fruto rojo para el desarrollo de nuevas variedades con tolerancia a ambientes deshidratantes. El análisis de la permeabilidad al agua y contenido y tipos de ceras de las cutículas de estas dos especies será un primer paso para la consecución de este objetivo final.