Victoriano Valpuesta Fernández

Catedrático - Septiembre 2022

Área: Mejora y Fisiología de Plantas

Resumen

Victoriano Valpuesta Fernández, se licenció en Químicas por la Universidad de Sevilla en 1973 y obtuvo un doctorado en Ciencias por la misma Universidad en 1977. La Tesis Doctoral la realizó en el Centro Superior de Investigaciones Científicas (Centro de Edafología y Biología Aplicada del Cuarto (CEBAC), actualmente, Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología (IRNAS), Sevilla) analizando el papel de las enzimas peroxidasas en hojas de olivo. Posteriormente realizó una estancia postdoctoral en el laboratorio del Dr. Martin J. Bukovac en “Michigan State University” (1978-1980). Una vez concluida se incorporó como Profesor en la Universidad de Málaga, en el Departamento de Bioquímica en 1988, donde fue Catedrático desde 1990. Ha sido docente en diferentes asignaturas del Departamento, principalmente en aquellas relacionadas con la regulación del metabolismo y la biotecnología. En la Universidad de Málaga, ha sido Vicerrector Adjunto de Investigación desde 1986 a 1988, director del Centro de Experimentación Grice Hutchinson desde 1988 a 1991, así como Coordinador del Máster y del Programa de Doctorado en Biotecnología Avanzada. Ha dirigido un total de 29 Tesis Doctorales y ha sido Investigador Principal de proyectos en las áreas de enzimas en la partenocarpia de frutos de Prunus, asimilación del nitrógeno inorgánico en plantas, respuesta y adaptación de las plantas al estrés osmótico, y desarrollo y maduración de los frutos de fresa. En estos proyectos ha recibido financiación ininterrumpida por el Comité Conjunto Hispano-Norteamericano, el Plan Nacional de Investigación, el Plan Andaluz de Investigación, la Unión Europea y la Fundación Genoma España. Ha sido Investigador Visitante en régimen de sabático en la “University of California” (Davis) (1991-1992), “University of Queensland” (2003) y “North Carolina State University” (2018). Ha sido el primer Director del Instituto Andaluz de Biotecnología (1998-2003; 2004-2007), Colaborador del Programa Nacional de Biotecnología (2009-2011, 2016) y Gestor del Programa Nacional de Biotecnología (2012-2015).

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

Characterizing the involvement of FaMADS9 in the regulation of strwberry fruit receptacle development Vallarino JG, Merchante C, Sánchez-Sevilla JF, de Luis Balaguer MA, Pott DM, Ariza MT, Casañal A, Posé D, Vioque A, Amaya I, Willmitzer L, Solano R, Sozzani R, Fernie AR, Botella MA, Giovannoni JJ, Valpuesta V, Osorio S

Plant Biotecnology Journal, 2020 , 18(4): 929-943

Structural Bases for the Allergenicity of Fra a 1.02 in Strawberry Fruits. Orozco-Navarrete B, Kaczmarska Z, Dupeux F, Garrido-Arandia M, Pott D, Perales AD, Casañal A, Márquez JA, Valpuesta V, Merchante C.

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2019

Transcriptomic analysis in strawberry fruits reveals active auxin biosynthesis and signalling in the ripe receptacle Estrada-Johnson E, Csukasi F, Martín-Pizarro C, Vallarino JG, Kiryakova Y, Vioque A, Merchante C, Brumos J, Medina-Escobar N, Botella MA, Alonso JM, Fernie AR, Sánchez-Sevilla JF, Osorio S, Valpuesta V

Frontiers in Plant Science, 2017 , 8:889

Gene expression atlas of fruit ripening and transcriptome assembly from RNA-seq data in octoploid strawberry (Fragaria × ananassa) Sánchez-Sevilla JF, Vallarino JG, Osorio S, Bombarely A, Posé D, Merchante C, Botella MA, Amaya I., Valpuesta V

Scientific Reports, 2017

Central role of FaGAMYB in the transition of the strawberry receptacle from development to ripening Vallarino JG, Osorio S, Bombarely A, Casañal A, Cruz-Rus E, Sánchez-Sevilla JF, Amaya I, Giavalisco P, Fernie AR, Botella MA, Valpuesta V

New Phytologist, 2015 , 208(2):482-496