Diseñan una técnica rápida y económica para la extracción de ADN de semilla en tomate y melón
La investigadora del IHSM La Mayora María Urrutia ha desarrollado una técnica de extracción de ADN de semilla de tomate y melón que es rápida y económica y fácilmente escalable, un procedimiento que adapta una técnica muy utilizada en tejidos de animales como aves o peces pero que hasta ahora no había sido aplicada en plantas o semillas. Urrutia ha destacado que este procedimiento es un método “muy sencillo” del que se puede obtener un ADN de calidad suficiente para su análisis y genotipado y que permite procesar cientos a miles de muestras en un corto periodo de tiempo. Esta técnica surge como una alternativa a otros kit que ya había en el mercado que eran más complejos y de mayor coste. Tras desarrollar esta técnica, disponible y probada en semillas de melón y tomate, se abre una puerta para otros grupos de investigación o profesionales del sector que quieran experimentar con semillas de otras plantas o que vean en este proceso una herramienta útil para agilizar sus trabajos. Trabajo realizado por la investigadora María Urrutia del IHSM La Mayora UMA-CSIC en colaboración con profesionales de Huerta Valle Hibri2 S.L.
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