Iraida Amaya Saavedra

Científico Titular de OPI

Área: Mejora y Fisiología de Plantas
Grupo de Investigación: Mejora de hortícolas

Resumen

El cultivo de la fresa (Fragaria × ananassa) en España se enfrenta a importantes retos como los derivados del cambio climático, la competencia de otros países mediterráneos con producción temprana, o la demanda del consumidor europeo de fresas con alta calidad organoléptica y nutricional. El cultivo se desarrolla mayoritariamente en Huelva, en el entorno del Parque Nacional de Doñana, lo que requiere un cuidado equilibrio entre el sector productivo y la conservación de este ecosistema. Nuestra línea de investigación utiliza aproximaciones de genética cuantitativa y molecular, y genómica funcional con el objetivo de aumentar la competitividad del cultivo. Nuestra investigación se enfoca a la identificación de genes que contribuyen a la variación en caracteres agronómicos, como el tamaño del fruto o la eficiencia en el uso del agua, y de la calidad organoléptica y nutricional del fruto. Nuestros objetivos finales son identificar los mecanismos moleculares que contribuyen a la variación natural y desarrollar herramientas moleculares que aumenten la eficiencia en la selección de nuevas variedades.

PROYECTOS ACTIVOS (IP)

PUBLICACIONES SELECCIONADAS

Differential expression of CCD4(4B) drives natural variation in fruit carotenoid content in strawberry (Fragaria spp.). I. Amaya*, F. J. Roldán‐Guerra, J. L., Ordóñez‐Díaz, R. Torreblanca, H. Wagner, V. Waurich, K. Olbricht, J. M. Moreno‐Rojas, J. F. Sánchez‐Sevilla, C. Castillejo*

Plant Biotechnology Journal, 2025

Genome-wide association studies in a diverse strawberry collection unveil loci controlling agronomic and fruit quality traits P. Muñoz, F. J. Roldan-Guerra, S. Verma, M. Ruiz-Velázquez, R. Torreblanca, N. Oiza, C. Castillejo, J. F. Sánchez-Sevilla, I. Amaya*

The Plant Genome, 2024 , 17 (4): e20509

QTL analysis for ascorbic acid content in strawberry fruit reveals a complex genetic architecture and association with GDP-L-galactose phosphorylase P. Muñoz, C. Castillejo, J. A. Gómez, L. Miranda, S. Lesemann, K. Olbricht, A. Petit, P. Chartier, A. Haugeneder, J. Trinkl, L. Mazzoni, A. Masny, E. Zurawicz, F. M. M. Ziegler, B. Usadel, W. Schwab, B. Denoyes, B. Mezzetti, S. Osorio, J. F. Sánchez-Sevilla, I. Amaya*.

Horticulture Research, 2023 , 10 (3): uhad006

Role of FaSOC1 and FaCO in the Seasonal Control of Reproductive and Vegetative Development in the Perennial Crop Fragaria × ananassa J. C. Muñoz-Avila1, C. Prieto, J. F. Sánchez-Sevilla, I. Amaya* and C. Castillejo*.

Frontiers in Plant Sciences, 2022 , 13:971846

Allelic Variation of MYB10 is the Major Force Controlling Natural Variation in Skin and Flesh Color in Strawberry (Fragaria spp.) Fruit. C. Castillejo, V. Waurich, H. Wagner, R. Ramos, N. Oiza, P. Muñoz, J. C. Triviño, J. Caruana, Z. Liu, N. Cobo, M. A. Hardigan, S. J. Knapp, J. G. Vallarino, S. Osorio, C. Martín-Pizarro, D. Posé, T. Toivainen, T. Hytönen, Y. Oh, C. R. Barbey, V. M. Whitaker, S. Lee, K. Olbricht, J. F. Sánchez-Sevilla, I. Amaya.

Plant Cell, 2020 , 32 (12): 3723–3749