Describen los factores de virulencia en la bacteria fitopatógena del mango y proponen un tratamiento para mitigar sus efectos en la planta

El investigador del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora Francisco M. Cazorla ha estudiado junto a profesionales de otros centros el modelo de una cepa patógena de Pseudomonas syringae pv. syringae, responsable de la necrosis apical del mango, para identificar las bases genéticas y moleculares de su virulencia. A través de este trabajo, el equipo investigador ha descrito una molécula señal (llamada leudiazen) de la que depende la virulencia de éste patógeno bacteriano, es decir, que promueve la agresividad de este microorganismo patógeno a la hora de causar una enfermedad, y que en este caso es muy dependiente de la producción de toxinas como la “mangotoxina”. El equipo investigador entre el que se encuentra el Dr. Cazorla ha señalado que de este modo una estrategia que emplee compuestos que interfieran con esta molécula señal, y compatibles con su uso en agricultura ecológica, atenúan la patogenicidad de P. syringae pv. syringae. Este extremo se ha podido comprobar empleando compuestos autorizados en agricultura ecológica por la UE. La necrosis apical del mango es una enfermedad cuyos síntomas se producen de noviembre a febrero coincidiendo con la época de frío y que se basan en la aparición de manchas necróticas en las hojas, ramas y yemas, condicionando estas últimas la producción de fruto, y que ha sido descrita y ampliamente investigada por el grupo de investigación ”Microbiología y Patología Vegetal”, bajo la supervisión de los Doctores Antonio de Vicente y Francisco M. Cazorla. Esta investigación, publicada en la prestigiosa revista Science Advances, abre nuevas posibilidades de manejo de cultivos sobre los que actúa este y otros patógenos bacterianos asociados. En este trabajo ha colaborado el investigador del IHSM La Mayora, centro mixto de la Universidad de Málaga y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, junto a científicos de otros centros como la Universidad de Zúrich (Suiza) y la Universidad de Leiden (Países Bajos) y ha tenido una duración de aproximadamente 2 años.

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