Estudian de forma detallada el floema del mango para mejorar su producción

Un grupo de investigadores del Departamento de Fruticultura Subtropical y Mediterránea del IHSM La Mayora ha estudiado de forma detallada los conductos vasculares del floema del mango, encargados de trasladar en estos frutales sustancias nutritivas como azúcares a todos los órganos en crecimiento de la planta y que es determinante para comprender y mejorar la producción de este tipo de cultivo. El investigador ComFuturo Juan M Losada, que ha liderado este proyecto, ha explicado que, aunque la vasculatura del xilema del mango (estructura de la planta responsable de trasladar el agua) está ya estudiada, el floema era hasta ahora desconocido al tratarse de tubos microscópicos “tan pequeños como la décima parte de un pelo, es decir, 10 micras de diámetro”, algo que dificulta ampliamente su investigación. El floema es un tubo continuo que une “largas distancias desde la raíz a las hojas”, y está formado por millones de pequeños tubos conectados que van cambiando de tamaño dependiendo de la posición de la planta, por lo que han requerido microscopía electrónica para la realización de este trabajo. El descubrimiento de este trabajo es que, aunque el floema se había estudiado en otros árboles, nunca antes se había investigado en una planta con interés horticultural como el mango, por lo que este trabajo establece la referencia para futuros estudios en diferentes variedades de mango y “funciona como modelo base aplicable a otros frutales”. Esta investigación, publicada en Horticultural Research (grupo Nature), se ha realizado con mangos de la variedad Winters (Mangifera indica L.) y ha tenido una duración de dos años. Este estudio ha sido parte del trabajo final de máster del ingeniero técnico agrícola Miguel Barceló-Anguiano, que ha realizado técnicas muy laboriosas para el desarrollo de esta investigación. El mango es el quinto frutal más consumido a nivel mundial y es un cultivo en expansión, por lo que entender y conocer bien el flujo de los azúcares es determinante para mejorar la producción de fruta en este árbol y gestionar los recursos hídricos que requiere, declara Iñaki Hormaza, director del Departamento y participante en este trabajo.

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