Semillas de diseño para la producción de aceites omega-3, otras grasas saludables y aceites industriales.

Noemí Ruiz López hizo su tesis doctoral en el Instituto de la Grasa-CSIC y se doctoró en 2006 por la Universidad de Sevilla. Durante estos años adquirió una amplia experiencia en el campo de la bioquímica y el metabolismo de lípidos en semillas. Tuvo una primera experiencia postdoctoral en Unilever R&D (Países Bajos) en la que estudió la reordenación enzimática en mezclas de triacilglicéridos y continuó su experiencia investigadora en Rothamsted Research (Reino Unido) estudiando el metabolismo para la producción de ácidos grasos largos omega 3 en semillas de Camelina sativa y Arabidopsis thaliana. Después de dos estancias breves en la Universidad Politécnica de Madrid y el Instituto de la Grasa, se incorporó a la UMA gracias a una beca Marie Curie Individual de la Unión Europea. Actualmente trabaja con el fin de comprender los mecanismos moleculares del transporte de lípidos y la señalización lipídica que se produce en los puntos de contacto entre el retículo endoplásmico y la membrana plasmática y que se generan en respuesta a diversos estreses abióticos en plantas. Mantener la productividad y la calidad de los cultivos es el centro de su investigación, y por esa razón es esencial un mayor conocimiento de cómo los lípidos están relacionados con las perturbaciones ambientales. El año pasado recibió un contrato Ramón y Cajal y desde entonces compagina su actividad docente, investigadora y de formación de estudiantes de doctorado en el Dpto. de Biología Molecular y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Málaga.