Cámaras de cultivo Campus de Teatinos

Cámaras de cultivo

Las cámaras de cultivo del Campus de Teatinos tienen como finalidad servir de apoyo a la investigación en biología de plantas. Aunque el uso prioritario corresponde a los grupos IHSM (UMA-CSIC), las instalaciones están disponibles para su utilización por investigadores de organismos públicos y privados.
Entre los objetivos del Servicio se contempla: el cultivo de plantas a pequeña escala para la investigación, el mantenimiento y la propagación de especies de interés, así como divulgar métodos de producción vegetal y prestar asesoramiento científico-técnico a la comunidad universitaria y no universitaria.
Todos los módulos de cultivo se encuentran autorizados para el uso confinado de organismos modificados genéticamente (OMGs) tipo 1 por el Consejo Interministerial de OMGs (Autorización A/ES/20/I-50).

Descripción General


Se dispone de 8 cámaras del tipo “Fitotrón visitables” (modelo PHY-WS-3), que permiten el crecimiento de plantas bajo condiciones de máximo control de los factores ambientales (intensidad lumínica, fotoperiodo, temperatura, humedad y renovación de aire) y total aislamiento biológico del exterior. Las 8 cámaras de cultivo están agrupadas en dos módulos (módulo 1 cámaras 1-4, módulo 2 cámaras 5-8) con un vestíbulo o antesala previa a la entrada a las cámaras.


Las dimensiones del vestíbulo y de las cámaras son:

  • Vestíbulos: 1.94 m x 4.18 m y una altura de 2.54 m, con una superficie por vestíbulo de 8.11 m2.
  • Cámaras: 6.60 m x 2.06 m y una altura de 2.54 m, con una superficie por cámara de 13.20 m2.
En cada cámara se ubican estanterías con dos o tres niveles (alturas) de cultivo y un pasillo central de unos 78 cm de anchura. Cada nivel dispone de ocho bandejas de 1.55 x 0.55m. Cada bandeja está numerada del 1-12 o 1-8 (dependiendo del número de niveles), comenzando su numeración desde la entrada hacía el fondo y de abajo a arriba, y diferenciándose las de la izquierda (I) de las de la derecha (D).


Control de varibles climáticas:

Las cámaras cuentan con un controlador que regula las principales variables ambientales: intensidad de la luz, fotoperiodo, temperatura, humedad relativa y concentración de CO2. El sistema permite establecer niveles de alarma máximos y mínimos de cada una de las variables. Todos estos parámetros podrán ser visualizados en la pantalla táctil, en tiempo real y de forma continua, además de ser memorizados, junto con las alarmas.

Iluminación

Las luminarias tienen unas dimensiones de 1.56 x 56 cm. El sistema de iluminación está diseñado para proporcionar una intensidad lumínica superior a 140 μmol/m2s medidos a una distancia de 15 cm del punto emisor.

Se dispone de los siguientes sistemas de iluminación:

Tubos Fluorescentes:
Cada bandeja dispone de seis tubos fluorescentes (tres de tonalidad 865 y tres de tonalidad 840):

  • Philips Master TL-D Super 80 1500mm, 58W/865, con un flujo lumínico de 5000 lm. (Eficacia luminosa: 85 lm/w).
  • Philips Master TL-D Super 80 1500mm, 58W/840, con un flujo lumínico de 5240 lm. (Eficacia luminosa: 90 lm/w).
El flujo luminoso puede ser regulado.


Tubos LED:

Cada bandeja dispone de seis tubos LED (tres de tonalidad 865 y tres de tonalidad 840).

  • OSRAM ST8AU-UN 1500mm, 23W/865, con un flujo lumínico de 3700 lm. (Eficacia luminosa: 161 lm/w).
  • OSRAM ST8AU-UN 1500mm, 23W/840, con un flujo lumínico de 3700 lm. (Eficacia luminosa: 161 lm/w).

Este tipo de luminaria no posee regulación de flujo luminoso, regulándose únicamente los encendidos y apagados de acuerdo a la programación de periodos de día y de noche.

Luminarias LED de Valoya

Estas luminarias emiten en un espectro, denominado AP673L, que se caracteriza por su polivalencia en el cultivo de plantas. El espectro cubre todo el rango de frecuencias correspondientes a la radiación PAR y con componentes ultravioleta e infrarrojo.
Se dispone de dos tipos de variantes:

  • Tubos LED amplio espectro L35 de Valoya:
    • Tubos LED L30 de Valoya 1500mm 35W T8 (eficacia luminosa 380-820 nm: > 1.7 μmol/w).
    • Cada estantería lateral cuenta con 3 niveles donde ubicar los cultivos. No puede regularse el flujo luminoso.

  • LED amplio espectro C75 de Valoya:
    • Tubos LED C75 de Valoya 1500mm 80W T8 (eficacia luminosa 380-820 nm: > 1.7 μmol/w).
    • Cada estantería lateral cuenta con 2 niveles donde ubicar los cultivos. El flujo luminoso puede ser regulado.


La instalación dispone de otras luminarias que pueden ser instaladas a demanda.


Lámparas Heliospectra

El modelo se corresponde com RX-30 de Helioespectra, a dos niveles por estantería. La potencia de cada lámpara es de 420 w, por lo que, de ser necesario, se tendría la flexibilidad para alcanzar muy altas intensidades de iluminación.
Este modelo dispone de 9 canales de iluminación que se pueden programar de forma totalmente independiente de entre sí entre el 0 y el 100% de potencia, 8 canales con longitudes de onda monocromáticas y un noveno canal con luz blanca con una temperatura de color de 5700K: 380 nm, 400 nm 420 nm 450 nm 520 nm 630 nm 660 nm 735 nm y, finalmente, 5700 K.


Lámparas de descarga de vapor de sodio

Cada estantería lateral cuenta con 2 alturas, con 4 lámparas de 70W en cada una, por lo que la potencia de iluminación por nivel es de 280W. La lámpara utilizada es la Osram VIALOX NAV-TS 70 SUPER 4Y con alto aporte del espectro rojo y rojo lejano. No puede regularse el flujo luminoso.


Lámparas de halogenuros metálicos
Cada estantería lateral cuenta con 2 alturas, con 4 lámparas de 70W en cada una, por lo que la potencia de iluminación por nivel es de 280W. La lámpara utilizada es la Osram Powerstar Excellence HQI-TS 70W WDL RX7S. No puede regularse el flujo luminoso.

Descripción General


El servicio dispone de 7 cámaras del tipo “Fitotrón visitables” modelo FITOCLIMA 1200 PLH (cámaras 11, 12, 14 y 15) Y FITOCLIMA 2000 PLH (cámaras 9, 10 y 13) que permiten el crecimiento de plantas bajo condiciones de máximo control de los factores ambientales (intensidad lumínica, fotoperiodo, temperatura, humedad y renovación de aire). Cada cámara está dotada de una antesala previa al área de cultivo, dotándolas por tanto de un total aislamiento biológico del exterior.



Las dimensiones de los vestíbulos y de las cámaras 12000 PLH son:

  • Vestíbulos: 1.80 m x 1.20 m y una altura de 2.40 m, con una superficie por vestíbulo de 2.16 m2.
  • Cámaras: 1.80 m x 3.20 m y una altura de 2.40 m, con una superficie por cámara de 5.76 m2.
En cada cámara se ubican 4 estanterías con tres niveles (alturas) de cultivo (12 bandejas en total) y un pasillo central de unos 80 cm de anchura. Las bandejas tienen unas dimensiones de 1.50 x 0.50 m, resultando en una superficie de cultivo de 0.75 m2.

Interior Cámara 12000 PLH

Las dimensiones de los vestíbulos y de las cámaras 20000 PLH son:

  • Vestíbulos: 1.80 m x 1.20 m y una altura de 2.40 m, con una superficie por vestíbulo de 2,16 m2.
  • Cámaras: 1.80 m x 4.80 m y una altura de 2.40 m, con una superficie por cámara de 8.64 m2.
En cada cámara se ubican 6 estanterías con tres niveles (alturas) de cultivo (18 bandejas en total) y un pasillo central de unos 80 cm de anchura. Las bandejas tienen unas dimensiones de 1.50 x 0.50 m, resultando en una superficie de cultivo de 0.75 m2.   En ambos modelos, las bandejas están numeradas comenzando desde la entrada hacía el fondo y de abajo a arriba, y diferenciándose las de la izquierda (I) de las de la derecha (D).

Interior Cámara 12000 PLH

Características Técnicas de las Cámaras


* Valores indicativos que varían con los valores pedidos
** Valores indicativos que varían con la gama de temperatura

Control de variables climáticas


Las cámaras cuentan con controladores que regulan las principales variables ambientales: intensidad de la luz, fotoperiodo, temperatura y humedad relativa. El sistema permite establecer niveles de alarma máximos y mínimos de cada una de las variables. Todos estos parámetros podrán ser visualizados en la pantalla táctil, en tiempo real y de forma continua, además de ser registrados, junto con las alarmas.

Cuadro principal mostrando temperatura del aire, la humedad relativa y el nivel de radiación.

Log mostrando temperatura del aire, la humedad relativa y actividad del sistema de control de temperatura.

Cuadro de control de condiciones climáticas de las cámaras 9-15.

Iluminación


Cada bandeja dispone de 4 tubos LED Tubo LED Blanco 4000K 30W, alcanzando unos valores máximos de o 300 μmol/m²/s. La intensidad lumínica puede ser regulada de manera independiente en cada nivel de cultivo, es decir, se podrían programar tres intensidades diferentes en cada cámara.  

Espectro de los LED utilizados en Cámaras 9 a 15.

Servicio de Nicotiana benthamiana


Cada semana y previa reserva, el servicio de Cámaras pone a disposición de los usuari@s un lote de plantas de N. benthamiana cultivadas en la cámara 8. Esta cámara, a 23ºC, con un 60%HR e iluminación Valoya L35 es ideal para experimentos de expresión transitoria y agroinoculación.
La unidad mínima de reserva es de 2 plantas.

Sala de preparación


Junto a las cámaras, se dispone de una sala de 35 m2 donde se realizan los procesos derivados del montaje y cosecha de los experimentos (preparación de sustratos, trasplantes, recolección de muestras, etc.) y limpieza del material utilizado. Además, se dispone de una zona reservada para fotografiar el material vegetal así como una cabina de flujo laminar horizontal. Otro equipamiento del servicio que puede ser usado en la sala de preparación es: Lupa, microscopio, zona de lavado, conductímetro, pH-metro, luxómetro, autoclave, estufa, etc.).

Interior de la sala de preparación. A) Zona de fotografía, B) Cabina de flujo laminar horizontal, C) Zona de trabajo

Tratamiento de lixiviados


Las 8 cámaras modelo PHY-WS-3 cuentan con un sistema de recogida de lixiviados, que son canalizados hasta una sala de tratamiento donde se esterilizan antes de su vertido a la red general de desagüe. Por ello, estas cámaras están indicadas para trabajos que requieran un elevado grado de confinamiento biológico.

Sala de tratamiento de lixiviados de las cámaras 1 a 8.

Tareas del personal del servicio de cámaras:

  • Gestión de reservas y facturación.
  • Mantenimiento de las infraestructuras (realización de partes de mantenimiento y control de dichas actuaciones).
  • Control de las condiciones climáticas de las cámaras.
  • Aplicación de fitosanitarios y control biológico. Colocación trampas cromáticas contra insectos perjudiciales.
  • Limpieza y desinfección de las cámaras.
  • Tratamiento integral de residuos (esterilización en autoclave de material transgénico, infeccioso...)
  • Mantenimiento de las existencias del material para el crecimiento de plantas: macetas, tutores, bandejas, cinta carrocero, alambre, etc...
  • Comunicación a los usuarios en caso de incidencias/averías en las cámaras. Nota: En el caso de un riesgo fitosanitario grave, el servicio avisará al IP correspondiente y se tomarán medidas consensuadas. Si no hay respuesta en 1-2 días esas plantas serán eliminadas.

Tareas de los usuarios:

  • Realizar la reserva. Es importante avisar al servicio que las extensiones o cancelaciones de los espacios. Esto se debe hacer al menos dos semanas antes de la finalización de la reserva. Se recuerda que: (1) durante las dos últimas semanas de una reserva los espacios pueden ser reservados por otros usuarios, lo que impediría la extensión de la reserva actual y (2) si está reservada y no se va a utilizar, se tarifará el espacio a menos que se cancele la reserva.

En la sala de preparación:

  • Preparación de sustratos.
  • Ordenar y limpiar la zona de preparación de plantas que se ha usado.
  • Clasificar correctamente los residuos, diferenciando (1) los que se deben autoclavar de los que no, y (2) los plásticos de los sustratos/material vegetal.
  • Cerrar las bolsas de autoclave llenas, llevarlas a los contenedores que hay en la sala continua de autoclaves y poner una bolsa nueva.
  • Avisar al personal de Servicios Generales cuando se llene el contenedor para sustrato y material vegetal que no necesita ser esterilizado.
  • Lavar las bandejas, platos, etc., en las cubas destinadas a ello e inmediatamente después de su uso. Los restos de sustrato presentes en las bandejas serán retirados y descartados como se describe en el párrafo anterior antes del lavado. La cuba 1 es para inactivar microorganismos si es necesario, (30 minutos con lejía al 10% o 10 minutos con Virkon 10g/L). La cuba 2 es para el lavado. La cuba 3 es para el secado. No puede dejarse material en cuba 1 o cuba 2. Solo se podrá dejar material limpio secando en la cuba 3. Recoger el material limpio en 24h.
  • Muy importante: Debe ponerse especial cuidado en que los restos de sustrato no lleguen al fregadero para evitar atoros.
  • Traslado de las plantas siguiendo las instrucciones del personal del servicio de cámaras e invernadero.

Cámaras de cultivo:

  • Identificar mediante nombre de usuari@ y grupo las bandejas para el cultivo.
  • Mantener el cuidado de las plantas, evitando el riego excesivo, que puede facilitar la aparición o desarrollo de enfermedades.
  • Entutorado y/o embolsado en el momento adecuado.
  • Seguir de manera escrupulosas la limpieza y el orden dentro de las cámaras. Una vez terminado el trabajo es necesario dejar las baldas limpias y recogidas.
  • Notificar de manera inmediata incidencias como la aparición de cualquier plaga o enfermedad o algún problema con la cámara.

Personal

Responsable científico:


Miguel Ángel Botella Mesa
(mabotella@uma.es)

Técnicos:


Manolo Arroyo
(marroyo@uma.es)

Lucía Cruzado
(lucruzado@uma.es)

Javier Rivero
(jrivero@uma.es)

Inmaculada Gutiérrez
(igutierrez@ihsm.uma-csic.es)

Servicios y Tarifas

El servicio dispone de personal técnico permanente para:
  • Apoyo con los medios necesarios para el cultivo de plantas y su cuidado: material de cultivo y control de plagas.
  • Asesoramiento en las tareas de siembra, polinización, recogida de semillas, etc. Vigilancia de los ensayos en curso.
  • Mantenimiento de las instalaciones y control de las condiciones de cultivo.

  • El servicio proporcionará a los usuarios el material necesario para el cultivo: bandejas portadoras, semilleros, bandejas forestales profundas, macetas de 10-12 y 20 cm de diámetro, entutoradores, sustrato universal, fibra de coco y vermiculita, solución nutritiva estándar.

    Servicio Unidad Precio IHSM OPIs Otros
    Cámaras Cámara 3 alturas bandeja (0.90 m2) €/dia 0.75 1.13 1.50
    Cámaras Cámara 2 alturas bandeja (0.90 m2) €/dia 1.13 1.70 2.25
    Cámaras 2 plantas N. benthamiana 1 1.5 2

    Reservas

    Pueden solicitar el uso de las instalaciones el personal investigador perteneciente al IHSM, así como cualquier otra entidad pública o privada que extienda su ámbito de actuación a la investigación con especies vegetales.

    Para solicitar el uso de nuestras instalaciones:

    • PERSONAL IHSM: La reserva de las instalaciones se llevará a cabo a través de la aplicación desarrollada para tal efecto, que puede encontrarse en la página web del IHSM “La Mayora” (https://www.ihsm.uma-csic.es/reservas).
    • USUARIOS EXTERNOS: En este caso se seleccionará “hacer una reserva externa”, donde a continuación se expondrán las necesidades y requerimientos por parte del solicitante (espacio, fechas y condiciones de cultivo) así como su información de contacto.





    En principio, y mientras la disponibilidad lo permita, se podrán “alquilar” tanto bandejas como módulos completos, siendo la unidad mínima de reserva la bandeja (más información en el apartado tarifas).

    Una vez dentro de la aplicación, el usuario puede observar la situación de los distintos espacios dentro de cada módulo de invernadero acorde al color que observado en cada unidad de alquiler:


    Cómo norma general, un espacio no podrá reservarse con más de un mes de antelación. Dos semanas antes de la caducidad de que finalice el periodo de ocupación, el color de la casilla pasará a amarillo (caduca próx.), quedando por lo tanto disponible para su reserva por parte de otro IP (se recomienda por tanto realizar la renovación de la reserva antes de que la casilla pase a amarillo). En el caso de querer modificar la fecha de finalización de la reserva, el usuari@ debe ponerse en contacto con el servicio y solicitar dicha modificación a través del correo camaras@ihsm.uma-csic.es

    Una vez seleccionados los espacios, se habrá de aportar la siguiente información:

    1. Datos Generales:
      • Información de contacto
      • Fechas de inicio-fin de la reserva
      • Proyecto de investigación al que se facturará el servicio.
    2. Información para el Servicio: Especie vegetal, tipo de sustrato, requerimientos durante el cultivo, etc.
    3. Fichas de seguridad: Han de rellenarse en el caso de trabajar con OMGs, patógenos o herbívoros.

    Una vez finalizada la reserva y enterado el Servicio, éste evaluará la solicitud basándose en la ocupación de las instalaciones y la naturaleza de la petición y la validará si corresponde.