La biodiversidad microbiana natural como fuente para agentes de control biológico contra enfermedades fúngicas del aguacate.

Código: PROYECXEL_00012
Duración: 1/1/2023 - 31/12/2025
Entidad Financiadora: Junta de Andalucía
Presupuesto: 144000,00 €
Investigador/es principal/es:
Participantes: Sandra Tienda Serrano
José Antonio Gutiérrez Barranquero
Eva Arrebola Díez
Rafael Villar Moreno
Virginia Mota Maldonado
Víctor José Carrión Bravo
Jos Raaijmakers (Netherlands Institute of Ecology; Wageningen; Países Bajos) Leo Eberl (Universidad de Zúrich
Suiza)
El aguacate es un cultivo estratégico y singular de Andalucía. Los principales retos a los que se enfrenta para su continuidad y expansión en Andalucía incluyen el manejo del agua de riego, la fertilización, y, sobre todo, la aparición y acción negativa de patógenos. Los principales patógenos del aguacate en Andalucía son los hongos Rosellinia necatrix, que causa la podredumbre blanca radicular del aguacate, y representantes del grupo de Botryosphaeriaceae, que causan la muerte regresiva de ramas del aguacate. El control frente a estas enfermedades aún no está disponible, de manera que están en estudio diversas aproximaciones experimentales. Este proyecto de 3 años persigue, por primera vez, conocer la biodiversidad microbiana asociada al cultivo del aguacate en plantas sanas y enfermas, así como las actividades microbianas que tienen lugar durante su interacción con la planta. Para ello, esta propuesta impulsa el estudio de las comunidades microbianas asociadas al cultivo del aguacate en distintas condiciones fitopatológicas, mediante el empleo de estrategias ómicas, como metagenómica, metatranscriptómica y/o metaproteómica. Del análisis de los datos que se generen a partir de estas técnicas, se podrán detectar los microorganismos con las actividades microbianas de interés. Finalmente, se podrán validar dichas actividades beneficiosas mediante el rastreo en una colección de microorganismos cultivables que se obtendrá desde las mismas muestras vegetales analizadas previamente en el estudio ómico. Así, aquellos microorganismos que se seleccionen por sus actividades de interés dentro de la comunidad microbiana mediante técnicas biómicas, podrán ser valorados de forma individual o conjunta como potenciales agentes de control biológico de interés en agricultura.