Análisis de pequeños péptidos señalizadores de los cambios en la pared celular durante el proceso de formación del fruto de tomate

Código: UMA20-FEDERJA-055
Duración: 1/1/2022 - 30/6/2023
Entidad Financiadora: FEDER Andalucía
Presupuesto: 33410
Investigador/es principal/es:
España es uno de los principales productores de tomate a nivel mundial, y solo en Andalucía su cultivo genera más de 700 millones de euros al año. Su sabor, aroma, color y valor nutricional son esenciales para el consumidor, y estas características a su vez deben venir acompañadas de una larga vida post-cosecha y resistencia durante su transporte. Estos dos últimos caracteres dependen del grado de reblandecimiento del fruto, siendo el principal factor los cambios en la estructura de la pared celular durante la formación y maduración del fruto de tomate. Conocer cuáles son los procesos moleculares que señalizan y regulan la estructura de la pared celular es esencial para poder optimizar la calidad de los frutos, siendo el tomate un modelo de estudio ideal para la investigación fundamental y agronómica. Durante la última década se han descubierto que hay pequeños péptidos señal (SSPs, por sus siglas en ingles “Small Signaling Peptides”) que funcionan como moléculas de comunicación célula-a-célula coordinando el crecimiento y desarrollo de las plantas. Los SSPs son percibidos por receptores de tipo kinasas activando la correspondiente respuesta celular. En concreto, los receptores de la familia FERONIA (FER) y los péptidos de la familia RALF (Rapid Alkalinization Factor) se han propuesto como señalizadores del estado de la pared celular en Arabidopsis, fresa y manzana. Por lo tanto, propongo el estudio de estos componentes moleculares durante el desarrollo del fruto de tomate. Este objetivo se va a llevar a cabo mediante tres planes de trabajo: (i) seleccionar qué péptidos RALF y qué receptores FER están implicados en la maduración del tomate, (ii) generar líneas de tomates afectadas en sus niveles de expresión, (iii) la caracterización funcional de las líneas generadas y (iv) emparejar bioquímicamente cada péptido RALF con su receptor. En conjunto, este proyecto establecerá nuevos conocimientos con un alto impacto para la investigación en el tomate y otros frutos de importancia económica.