Resumen
El mango y el chirimoyo son, tras el aguacate, los principales cultivos
tropicales de España, concentrados en la costa tropical de Málaga y
Granada. La excepcionalidad de estos cultivos en la Unión Europea permite
el acceso a los mercados en poco tiempo con productos de alta calidad.
Problemas clave de estos cultivos son: las plagas y la escasez de recursos
hídricos, en mango, y problemas de comercialización en chirimoyo. Este
proyecto pretende contribuir a resolver estos problemas aplicando
estrategias y técnicas innovadoras, mediante: a) el establecimiento de una
estrategia de control sostenible de la principal plaga del mango, la cochinilla
blanca (Aulacaspis tubercularis) aunando métodos culturales (embolsado de
frutos), biotécnicos (feromona sexual) y biológicos (métodos de cría y
evaluación de eficacia de enemigos naturales seleccionados), b) la mejora de
la sostenibilidad de las estrategias de riego en mango como una herramienta
alternativa a la creciente escasez de agua, mediante la integración de
diferentes tecnologías destinadas al control y gestión del estrés hídrico
(parámetros fisiológicos, termografía y contenido de humedad del suelo) en
árboles de mango sometidos a estrategias de riego deficitario, como una
medida sostenible y alternativa a la creciente escasez del agua de riego, y c)
la mejora biotecnológica del chirimoyo, estudiando la expresión del gen ACS,
implicado en la maduración de la fruta y poniendo a punto la regeneración de
plantas a partir de protoplastos, necesaria para la edición génica, lo que
permitiría obtener nuevos materiales con características mejoradas. Con los
resultados obtenidos se publicarán artículos científicos en revistas españolas
e internacionales, se realizará material divulgativo que se publicará en
SERVIFAPA y se organizarán e impartirán Jornadas Técnicas Sectoriales.
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