Nuevas tecnologías en la horticultura protegida: Eficiencia en el uso de recursos naturales y la energía procedente de fuentes renovables

Código: PP.AVA.AVA2019.039
Duración: 1/1/2018 - 31/12/2022
Entidad Financiadora: Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía
Presupuesto: 275.922 €
Investigador/es principal/es: Mª Cruz Sánchez-Guerrero Cantó (IFAPA-La Mojonera, Almería)
El objetivo general de este proyecto es desarrollar soluciones tecnológicas aplicables en los invernaderos mediterráneos para mejorar la eficiencia en el uso de los recursos naturales. Se evaluarán sistemas para el control del clima (cubierta doble intercambiable para la gestión de la ventilación, sistemas de almacenamiento de energía y CO2) y sistemas para la gestión del fertirriego. El IHSM-La Mayora participa en el objetivo 4, generando información sobre la capacidad de retención de agua de diversos sustratos artificiales (perlita, vermiculita, arena) y sobre la repercusión del flujo de agua suelo-planta en el balance hídrico, en la producción y en la calidad de la cosecha del cultivo de tomate. Las investigaciones se enfocarán en evaluar la respuesta fisiológica de las plantas tanto en situaciones de inversión térmica dentro de los invernaderos (bajas temperaturas durante las madrugadas del periodo invernal), como en situaciones de alta demanda hídrica ambiental (altas temperaturas durante las horas centrales del periodo primavera-verano). La digitalización, uso de las tecnologías IoT y Big Data aplicados a la agricultura intensiva, contribuirá a dar el gran paso hacia la implantación de una agricultura de precisión que permita mejorar la eficiencia del uso del agua de riego, al mismo tiempo que garantice la sostenibilidad de este sector, reduciendo la generación de residuos y en definitiva el impacto sobre el medioambiente.