Red de regulación transcripcional de la maduración del fruto de fresa y de su calidad

Código: ERC-2014-STG 638134
Duración: 1/1/2015 - 31/12/2020
Entidad Financiadora: European Research Council
Investigador/es principal/es:
La maduración es un paso crítico para la adquisición del sabor en el fruto. Este carácter se ha ido perdiendo durante las últimas décadas en muchos frutos carnosos debido fundamentalmente al interés de los programas de mejora en otras características agronómicas como son la producción, firmeza del fruto, y vida post-cosecha. Esta estrategia ha provocado un efecto túnel en la variabilidad genética de muchas especies cultivadas. Fresa es un ejemplo de ello, de manera que los cultivares actuales proceden de un germoplasma muy reducido. Una característica notable del fruto de fresa consiste en que presenta una maduración independiente de la hormona etileno, lo que es conocido como maduración no climatérica, a diferencia de la especie modelo en los estudios de maduración, que es tomate. Por lo tanto, el mejorar el sabor del fruto de fresa requiere dos logros importantes: 1) un conocimiento preciso de la regulación molecular de la maduración, lo que permitirá manipular genes relevantes del proceso, y 2) la identificación de variantes alélicas aún no explotadas de una colección silvestre para poder ser introgresadas para generar nuevas líneas de mejora. Para el primer objetivo se plantea (i) usar como modelo Fragaria vesca, un pariente silvestre de la fresa cultivada que es diploide y cuyo genoma ha sido secuenciado, (ii) identificar factores de transcripción (TF) esenciales en el control del proceso de maduración, (iii) usar una aproximación de genes candidatos y genética reversa basadas en silenciamiento génico y TILLING para verificar el papel de esos TF, y (iv) definir la red génica regulatoria que controla la maduración mediante la integración de datos transcriptómicos, metabolómicos y de ChIP-seq obtenidos de las líneas silenciadas o de la colección de TILLING. Finalmente, TRANSFR-Q planea usar este conocimiento, combinado con la identificación de nuevos alelos de una colección de fresas silvestres, para transferir caracteres de calidad de fruto y de sabor en los cultivares actuales.