Un estudio de La Mayora permite seleccionar mejor las variedades de ciruelos para producir fruta

Seleccionar variedades de ciruelo que no necesitan de otras para producir fruta y también elegir cuales se deben plantar juntas para tener una producción mejor será más fácil a partir de ahora gracias a un estudio realizado por el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora. El trabajo, que ha estado dirigido por jefe de Fruticultura Subtropical del centro de investigación malagueño, Iñaki Hormaza , ha consistido en analizar la autoincompatibilidad entre variedades mediante técnicas moleculares y en la observación de flores al microscopio en 30 genotipos de ciruelo japonés y en 24 de ciruelo europeo, además de en cinco de P. insititia, que es otra especie de ciruelo poco cultivada, también hexaploide. «Eso nos ha permitido conocer las necesidades de polinización de las variedades estudiadas y, además, ver las relaciones genéticas entre ellas, tanto dentro de cada especie como entre especies», ha explicado Hormaza. Para el estudio se ha utilizado material de diferentes especies de ciruelas de colecciones de Zaragoza, Túnez y la isla de la Palma (Artículo de Agustín Peláez)

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