Identification of quantitative trait loci and candidate genes for primary metabolite content in strawberry fruit

Artículo de José G. Vallarino, Delphine M. Pott, Eduardo Cruz-Rus, Luis Miranda, Juan J. Medina-Minguez, Victoriano Valpuesta, Alisdair R. Fernie, José F. Sánchez-Sevilla, Sonia Osorio e Iraida Amaya, publicado en Horticulture Research. Aumentar la calidad nutritiva y organoléptica de la fresa (Fragaria x ananassa) es uno de los principales objetivos actuales de los programas de mejora. El delicado sabor de la fresa y su aceptación por parte de los consumidores vienen determinado por la ratio entre dos grupos de metabolitos primarios, que son azucares y ácidos. Por cromatografía de gas asociada a espectrometría de masa, hemos identificado 50 metabolitos primarios en una población de fresa, previamente caracterizada para diferentes atributos de calidad. En un segundo tiempo, hemos mapeado loci de caracteres cuantitativos (QTL por su sigla en inglés), con el fin de identificar regiones genómicas y posibles genes candidatos controlando el contenido de varios metabolitos involucrados en el sabor y valor nutritivo del fruto. QTL controlando una importante variación en los niveles de rafinosa, sacarosa, ácido succínico y vitamina C se encontraron en diferentes grupos de ligamiento perteneciendo al cromosoma 5. Se propusieron diferentes genes candidatos basándose en su posición, función y expresión diferencial entre líneas de la población con niveles contrastantes de los metabolitos de interés. Mediante estudios de expresión por RNASeq entre líneas con alto y bajo contenido en vitamina C, se validó una manosa-6-fosfato isomerasa como posible candidato controlando la variación natural de este importante compuesto en fruto de fresa.

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