Polinizadores y polinización en frutales subtropicales: implicaciones en manejo, conservación y seguridad alimentaria

La demanda de frutas tropicales ha crecido durante la última década y esta tendencia sigue aumentando debido al incremento de la población mundial y a la mayor demanda que hay de estos productos en los mercados occidentales. Uno de los cuellos de botella en su producción es la polinización y el subsecuente manejo de los insectos polinizadores. Este manejo es además un factor determinante para la diversidad de los agrosistemas. La intensificación en la producción en muchas zonas del mundo requiere una gestión adecuada de los cultivos para permitir: (1) una producción óptima; (2) la conservación de las comunidades de polinizadores nativas y locales. Esto es particularmente acuciante en países en desarrollo donde la diversidad de polinizadores es poco conocida, pero, a la vez, está amenazada por la pérdida de hábitat como consecuencia de la intensificación agrícola. Algunos de estos cultivos se han introducido en áreas alejadas de las áreas nativas de origen, lo que es un desafío desde un punto de vista agronómico, pero brinda una oportunidad para estudiar en condiciones controladas nuevas estrategias de manejo acordes con una producción sostenible. En este trabajo los autores presentan una revisión sobre polinizadores y polinización en frutales subtropicales centrada en tres especies como son el mango, el aguacate y el chirimoyo. En base al conocimiento adquirido en un ámbito mediterráneo, plantean una hoja de ruta para desarrollar estrategias de manejo adecuadas para otros cultivos y ámbitos geográficos. Trabajo de Eduardo de la Peña, Verónica Pérez, Librada Alcaraz, Jorge Lora, Nerea Larrañaga e Iñaki Hormaza, publicado en el especial sobre polinizadores de la revista Ecosistemas. https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/1480

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