Investigación

Mejora Genética y Biotecnología

Sobre la Línea

El objetivo de la línea es la mejora de plantas hortícolas mediante el uso de la genética y la fisiología así como las nuevas tecnologías de genómica y proteómica. Mediante la aplicación de estas disciplinas se pretende mejorar la calidad nutricional de los frutos (vitaminas, antioxidantes, azúcares, ácidos orgánicos) así como de los caracteres externos (color, forma, agrietado). Además, se desarrolla una importante investigación relacionada con la resistencia a estreses abióticos ( sequía y salinidad), resistencia a plagas (araña roja, moscas blancas y pulgones) y a enfermedades (oídio y virus transmitidos por insectos). Mediante el uso de la variabilidad natural existente y de los mutantes generados de forma natural y artificial se pretende identificar los genes que regulan los caracteres de interés y conocer su función. Al mismo tiempo se desarrollan estudios fisiológicos encaminados a conocer de forma más detallada la respuesta de las plantas a los determinados estreses abióticos. De esta forma se podrán diseñar nuevas prácticas culturales y se podrá realizar una selección adecuada de los genotipos más adaptados para su cultivo en diferentes condiciones de estrés. Nuestras líneas de investigación se centran en especies de importancia económica tales como tomate, melón y fresa.

Proyectos

Estudio Funcional de Genes Candidatos Para la Mejora del Fruto de Fresa en Su Comportamiento Postcosecha y en El Contenido de Ellagitaninos
Metabolómica de alta sensibilidad: Detección y cuantificación de metabolitos en tejido, tipo celular y/o compartimiento subcelular específicos
ESTUDIOS FUNCIONALES DE GENES CANDIDATOS PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD ORGANOLETICA/NUTRICIONAL Y POST-COSECHA EN FRESA
REGULACIÓN TRADUCCIONAL MEDIADA POR RIBOSOMAS ESPECIALIZADOS EN PLANTAS: IDENTIFICACIÓN DE DISTINTOS TIPOS DE RIBOSOMAS Y SU IMPLICACIÓN EN LA TRADUCCIÓN DE mRNAs ESPECÍFICOS
Increasing nutritional value (bio-stimulated) of selected performant tomato varieties to be cultivated in areas with temperate climate
Nuevas tecnologías en la horticultura protegida: Eficiencia en el uso de recursos naturales y la energía procedente de fuentes renovables
Improving the stability of high-quality traits of berry in different environments and cultivation systems for the benefit of European farmers and consumers
Bases genéticas de la composición y propiedades biofísicas de la cutícula del fruto de tomate: aprovechamiento de la variabilidad natural
Red de regulación transcripcional de la maduración del fruto de fresa y de su calidad
Incremento de la tolerancia a sequía en plantas por la manipulación de las características de la raíz usando aproximaciones biotecnológicas
Genes reguladores de la maduración del fruto de fresa: estudio y evaluación del potencial biotecnológico
NEWTOM: Desarrollo experimental para plantación automatizada de cultivo hidropónico de tomate. Proyecto INNPACTO.
Hacia un cultivo sostenible del melón: aproximaciones moleculares a la resistencia a plagas y enfermedades
Estudio de la regulación del desarrollo y maduración del fruto de fresa (Fragaria x ananassa)