Investigación

Mejora y bioeconomía circular de plantas hortícolas

Sobre el Grupo

En el grupo se desarrollan tres líneas relacionadas con la agricultura que abarcan desde la mejora genética hasta el uso de residuos de plantas para el desarrollo de bioplásticos, incluyendo tanto investigación básica como aplicada. Estas líneas que están imbricadas buscan una aproximación multidisciplinar a problemas específicos de la industria agroalimentaria. La primera línea está basada en el estudio de la variabilidad natural, la generación de poblaciones de mapeo (RIL e IL) y de mapas genéticos saturados en tomate y melón. Estas fuentes de variabilidad y poblaciones de mapeo se emplean en la mejora de la calidad de los frutos (propiedades organolépticas y compuestos nutracéuticos, caracteres de la cutícula relacionados con el agrietado y la calidad externa de los frutos) y la resistencia frente a diversas plagas (araña roja en tomate, mosca blanca en tomate y melón, áfidos en melón) y enfermedades (mildiu en melón, virus transmitidos por insectos en tomate y melón). La segunda línea estudia el desarrollo de la epidermis y cutícula de plantas, especialmente de fruto de tomate, y sus propiedades biofísicas. Localizada en la parte más externa de la epidermis, la cutícula es la interfase entre la planta y el medio ambiente y juega un papel muy importante en la protección de la planta y en distintos parámetros relacionados con la calidad y vida postcosecha del fruto, como son la permeabilidad al agua y la resistencia mecánica. Además, influye en el color, brillo y textura del fruto. El análisis de las propiedades bioquímicas y biofísicas de la cutícula subyacentes permite descomponer estos caracteres agronómicos complejos facilitando así la identificación de sus bases genéticas y ambientales. Finalmente, se desarrolla una línea enfocada en la fabricación de bioplásticos sostenibles a partir de residuos vegetales y subproductos de la industria agroalimentaria dentro del marco de la economía circular. Su principal objetivo es la sustitución de los plásticos derivados del petróleo que se emplean en la agricultura y el envasado de alimentos para reducir el uso de fuentes no renovables y la acumulación de residuos tóxicos y no degradables. El desarrollo de procedimientos químicos respetuosos con el medio ambiente es indispensable para la transformación de la biomasa vegetal en polímeros biodegradables. Es un área emergente y muy fructífera que demanda estrategias nuevas y económicamente viables.

Otros miembros del Grupo

Nombre Categoría Correo electrónico Teléfono Extensión
Guzmán Puyol, Susana Investigador Postdoctoral susana.guzman@csic.es (+34) 952132355 32355
Sánchez , Laura Mabel Investigador postdoctoral laura.mabel@uma.es (+34) 952132355 32355
Segado Haro, Patricia Investigador Postdoctoral psegado@uma.es (+34) 952132035
González Moreno, Ana Estudiante Predoctoral gonzalezana@uma.es (+34) 952132355 32355
Luna Morales, Ana María Becario de investigación JAE
Mateos del Amo, Juan Carlos Estudiante Predoctoral jcmda@uma.es (+34) 952548990 434490
Fernández Vega, Tatiana Técnico (+34) 952132242 32242
Florido Moreno, Pedro Téncico pedrofm@ihsm.uma-csic.es
Muñoz Pérez, María del Rocío Técnico mjrodriguez@eelm.csic.es (+34) 952548990
Núñez Martín, Antonia María Técnico am.nunez@csic.es (+34) 952548990 434490
Rico Sánchez, Ana María Técnico anarico@eelm.csic.es (+34) 952548990 434486
Rodríguez Caso, Luis Técnico caso@eelm.csic.es (+34) 952548990 434495
Sepúlveda Zorrilla, Pablo Técnico pablo.sepulveda@ihsm.uma-csic.es (+34) 952132355 32355

Proyectos

Proyectos finalizados