Investigación

Mejora Genética y Biotecnología

Sobre el Departamento

El objetivo de la línea es la mejora de plantas hortícolas mediante el uso de la genética y la fisiología así como las nuevas tecnologías de genómica y proteómica. Mediante la aplicación de estas disciplinas se pretende mejorar la calidad nutricional de los frutos (vitaminas, antioxidantes, azúcares, ácidos orgánicos) así como de los caracteres externos (color, forma, agrietado). Además, se desarrolla una importante investigación relacionada con la resistencia a estreses abióticos ( sequía y salinidad), resistencia a plagas (araña roja, moscas blancas y pulgones) y a enfermedades (oídio y virus transmitidos por insectos). Mediante el uso de la variabilidad natural existente y de los mutantes generados de forma natural y artificial se pretende identificar los genes que regulan los caracteres de interés y conocer su función. Al mismo tiempo se desarrollan estudios fisiológicos encaminados a conocer de forma más detallada la respuesta de las plantas a los determinados estreses abióticos. De esta forma se podrán diseñar nuevas prácticas culturales y se podrá realizar una selección adecuada de los genotipos más adaptados para su cultivo en diferentes condiciones de estrés. Nuestras líneas de investigación se centran en especies de importancia económica tales como tomate, melón y fresa.

INVESTIGADORES SENIOR

Grupos de Investigación

Proyectos

ESTUDIOS DE GENOMICA FUNCIONAL PARA LA INGENIERIA EN LA PRODUCCION DE VOLATILES EN EL FRUTO DE FRESA
Análisis bioinformático de polimorfismos y expresión génica en los tejidos reproductivos del olivo (Olea europaea) como fuente de marcadores de interés agroalimentario e inmunitario (BioInfOliv)
Descifrando los mecanismos de señalización lipídica en puntos de contacto, en Arabidopsis thaliana y tomate (Solanum lycopersicum) para la tolerancia de estreses abióticos.
Identification of molecular factors controlling tomato fruit quality under abiotic stresses
Deciphering the metabolic pathways controlling flavor in strawberry fruit
PLISUS: Señalización de lípidos de plantas bajo estrés de sequía y salinidad
Mecanismos de acción de bioestimulantes microbianos
Generación de nuevos conocimientos y herramientas, a través de enfoques multidisciplinares, para una producción sostenible, pero rentable, de sandía y melón. Subproyecto de Proyecto coordinado
Mejora genética en cucurbitáceas para su transición al cultivo ecológico, los retos del cambio climático global y revitalización de la economía agraria local
Estudio de la acción reguladora del metabolismo primario plastidial sobre la respuesta de las plantas a compuestos volátiles “beneficiosos” emitidos por microbios patógenos
Estudio Funcional de Genes Candidatos Para la Mejora del Fruto de Fresa en Su Comportamiento Postcosecha y en El Contenido de Ellagitaninos
AYUDAS RAMÓN Y CAJAL 2018
AYUDAS PARA CONTRATO RAMÓN Y CAJAL (RYC) 2017
Mecanismos moleculares del transporte lipídico en puntos de contacto ER-PM en tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de estrés abiótico.
Ayudas para contratos Ramón y Cajal (RYC) 2016
ESTUDIO DE LA REGULACIÓN TRADUCCIONAL EN ARABIDOPSIS MEDIADA POR FACTORES DE INICIACIÓN
Identificación de genes responsables de la síntesis de 2-metil-cetonas en frutos de fresa silvestre y estudio de su papel biológico
Caracterización celular y molecular de la regulación de la autofagia en la maduración del fruto de fresa y de su papel en la resistencia a estrés hídrico (StrawPHAGY)
Identification of molecular factors controlling tomato fruit quality under abiotic stresses
Implicación de las proteínas TTLs en la biosíntesis de celulosa en condiciones de estrés
Identificación y caracterización de genes responsables de la síntesis de compuestos volátiles del fruto de fresa implicados en el aroma y la defensa
Adapting plant genetic diversity to climate change along a continental latitudinal gradient
Pre-breeding strategies for obtaining new resilient and added value berries
Modificaciones postraduccionales mediadas por metabolismo oxidativo y ácidos grasos en el polen, y su papel en la reproducción de plantas
Mecanismos moleculares implicados en la percepción y la respuesta a estrés de las plantas
Bioeconomía circular para el envasado de alimentos: aprovechamiento de los residuos de la industria conservera de tomate
CARACTERIZACIÓN DEL PAISAJE TRADUCCIONAL DE LA INTERACCIÓN PLANTA-VIRUS
Identificación y caracterización de componentes de interés agroalimentario y carácter saludable en la semilla del olivo
Estudio de la Red Génica Regulatoria en Epidermis de Frutos de Fresa
Metabolómica de alta sensibilidad: Detección y cuantificación de metabolitos en tejido, tipo celular y/o compartimiento subcelular específicos
Nuevas tecnologías en la horticultura protegida: Eficiencia en el uso de recursos naturales y la energía procedente de fuentes renovables

Proyectos finalizados

Revestimientos miméticos sin bisfenol A a base de residuos de tomate para el envasado de alimentos (MIMECOAT)
FrATGaria
Aspectos genéticos y biofísicos de la formación de la cutícula del fruto de tomate. (subproyecto UMA)
ESTUDIOS FUNCIONALES DE GENES CANDIDATOS PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD ORGANOLETICA/NUTRICIONAL Y POST-COSECHA EN FRESA
Control multidisciplinar de enfermedades fúngicas y virosis en melón y sandía: un nuevo reto
Increasing nutritional value (bio-stimulated) of selected performant tomato varieties to be cultivated in areas with temperate climate
Improving the stability of high-quality traits of berry in different environments and cultivation systems for the benefit of European farmers and consumers
Bases genéticas de la composición y propiedades biofísicas de la cutícula del fruto de tomate: aprovechamiento de la variabilidad natural
Red de regulación transcripcional de la maduración del fruto de fresa y de su calidad
Metabolómica High-Throughput
Aproximaciones biotecnológicas y culturales para la mejora de las resistencias y el control de enfermedades en melón y sandía
Genes reguladores de la maduración del fruto de fresa: estudio y evaluación del potencial biotecnológico
Genética de la formación de la cutícula en tomate: implicación en el agrietado del fruto y economía del agua
Hacia un cultivo sostenible del melón: aproximaciones moleculares a la resistencia a plagas y enfermedades
Estudio de la regulación del desarrollo y maduración del fruto de fresa (Fragaria x ananassa)
Uso de aguas regeneradas para riego de cultivos de tomate y aguacate
Proteínas con dominios SMP en puntos de contacto: identificación, caracterización y función
Aspectos genéticos y biofísicos de la formación de la cutícula del fruto de tomate. (subproyecto CSIC)
Transportadores de iones probablemente implicados en QTLs de gran efecto sobre la tolerancia a la salinidad en términos de producción en cítricos y tomate
REGULACIÓN TRADUCCIONAL MEDIADA POR RIBOSOMAS ESPECIALIZADOS EN PLANTAS: IDENTIFICACIÓN DE DISTINTOS TIPOS DE RIBOSOMAS Y SU IMPLICACIÓN EN LA TRADUCCIÓN DE mRNAs ESPECÍFICOS
Mecanismos moleculares implicados en la homeostasis de la celulosa y en la dinámica de la membrana plasmática asociados a las respuestas de las plantas a estreses abióticos
PLICO- Remodelación lipidica en plantas durante la aclimatación en frío
Mantenimiento de las colecciones de tomate y melón del IHSM-La Mayora, CSIC-UMA
Importancia relativa de la disponibilidad de nutrientes y de la biota edáfica en las trayectorias de desarrollo de las comunidades vegetales
Incremento de la tolerancia a sequía en plantas por la manipulación de las características de la raíz usando aproximaciones biotecnológicas
Redimensionando la investigación en biodiversidad funcional: desde el individuo hasta el paisaje y viceversa-TREEWEB
NEWTOM: Desarrollo experimental para plantación automatizada de cultivo hidropónico de tomate. Proyecto INNPACTO.
Use of novel molecular and metabolomic tools for the improvement of the nutritional and organoleptic quality, and the postharvest lifespan of strawberry (Fragaria x ananassa)
Metabolómica en la calidad del fruto