Investigación

Mejora Genética y Biotecnología

Sobre el Departamento

El objetivo de la línea es la mejora de plantas hortícolas mediante el uso de la genética y la fisiología así como las nuevas tecnologías de genómica y proteómica. Mediante la aplicación de estas disciplinas se pretende mejorar la calidad nutricional de los frutos (vitaminas, antioxidantes, azúcares, ácidos orgánicos) así como de los caracteres externos (color, forma, agrietado). Además, se desarrolla una importante investigación relacionada con la resistencia a estreses abióticos ( sequía y salinidad), resistencia a plagas (araña roja, moscas blancas y pulgones) y a enfermedades (oídio y virus transmitidos por insectos). Mediante el uso de la variabilidad natural existente y de los mutantes generados de forma natural y artificial se pretende identificar los genes que regulan los caracteres de interés y conocer su función. Al mismo tiempo se desarrollan estudios fisiológicos encaminados a conocer de forma más detallada la respuesta de las plantas a los determinados estreses abióticos. De esta forma se podrán diseñar nuevas prácticas culturales y se podrá realizar una selección adecuada de los genotipos más adaptados para su cultivo en diferentes condiciones de estrés. Nuestras líneas de investigación se centran en especies de importancia económica tales como tomate, melón y fresa.

INVESTIGADORES

Mª Luisa Gómez-Guillamón Arrabal

Investigador Científico de OPI

Grupos de Investigación

Proyectos

Análisis bioinformático de polimorfismos y expresión génica en los tejidos reproductivos del olivo (Olea europaea) como fuente de marcadores de interés agroalimentario e inmunitario (BioInfOliv)
Evolución rápida de microorganismos fotosintéticos modelo: aproximaciones de evolución experimental y genómica al efecto del calentamiento global
Implicación de las proteínas TTLs en la biosíntesis de celulosa en condicioens de estrés
Mecanismos de acción de bioestimulantes microbianos
Modificaciones postraduccionales mediadas por metabolismo oxidativo y ácidos grasos en el polen, y su papel en la reproducción de plantas
Harnessing the value of tomato genetic resources for now and the future (participación IHSM)
Plant Lipids Signalling Under Drought and Salt Stresses
Bioeconomía circular para el envasado de alimentos: aprovechamiento de los residuos de la industria conservera de tomate
CARACTERIZACIÓN DEL PAISAJE TRADUCCIONAL DE LA INTERACCIÓN PLANTA-VIRUS
Revestimientos miméticos sin bisfenol A a base de residuos de tomate para el envasado de alimentos (MIMECOAT)
Metabolómica de alta sensibilidad: Detección y cuantificación de metabolitos en tejido, tipo celular y/o compartimiento subcelular específicos
ESTUDIOS FUNCIONALES DE GENES CANDIDATOS PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD ORGANOLETICA/NUTRICIONAL Y POST-COSECHA EN FRESA
Aspectos genéticos y biofísicos de la formación de la cutícula del fruto de tomate. (subproyecto CSIC)
Ayudas para contratos Ramón y Cajal (RYC) 2016
Nuevas tecnologías en la horticultura protegida: Eficiencia en el uso de recursos naturales y la energía procedente de fuentes renovables

Proyectos finalizados